牛乳鍋をラッキョウ&ポン酢で【肺を整える薬膳鍋レシピ】

3000年ほど前に中国で生まれた食事の療法である薬膳は、内臓と季節、食べ物がそれぞれ密接につながっている。食べ物は薬である、という“薬食同源”の考え方をベースに季節や臓器に合わせた食材選びで体調を整えよう。今回は薬膳料理家のパン・ウェイさん考案の、肺を元気にする鍋料理と一品料理のレシピを紹介!

取材・文/高橋環 撮影/谷尚樹 スタイリスト/矢口紀子 編集/阿部優子

初出『Tarzan』No.847・2022年12月15日発売

肺を整える薬膳鍋

薬膳料理家 パン・ウェイ先生

パン・ウェイ先生

教えてくれた人

薬膳料理家。北京生まれ。中国に代々伝わる家庭薬膳を継承。東京・代々木公園で料理教室も主催する。テレビの料理番組の出演や薬膳に関する著書も多数。

白い野菜とタイの牛乳鍋

肺を整える薬膳鍋 白い野菜とタイの鍋

微毒を含むもの以外、野菜はなるべく皮を剝かずに使う。一物全体の考え方で。

材料(2人分)

  • タイ(切り身)…2切れ
  • レンコン…60g
  • 白菜…3枚
  • カブ…1個
  • 長ネギ…1/2本
  • 大根…60g
  • 長芋…50g
  • 和風顆粒だし…20g
  • 牛乳…300mL
  • 水…150mL
  • 料理酒…大さじ1

[タレ]

    • 甘酢漬けラッキョウ(みじん切り)…大さじ4
    • ニンニク(みじん切り)…大さじ1と1/3
    • ポン酢…大さじ6
    • ハチミツ…大さじ1と1/3
    • すり白ゴマ…大さじ1と1/3

作り方

  1. タイは食べやすい大きさに切り、料理酒を振りかける。
  2. レンコンは厚さ5mmの輪切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。カブは皮付きのまま2cmぐらいの放射状に切る。カブの葉は長さ6cmに切る。長ネギは幅2cmの斜め切りにする。大根はスライサーで薄切りにする。長芋は皮付きのまま厚さ5mmの輪切りにする。
  3. ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に1と2、顆粒だし、牛乳、水を入れて、アクを取りながら中火で煮る。

大根としらすのネギ油和え

大根としらすのネギ油和え 薬膳

大根の皮は辛みが強いこともあるので、生食の場合は剝いて調理。

材料(2人分)

  • 大根…10cm(100g)
  • しらす…30g
  • 長ネギ(みじん切り)…大さじ4
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩…3つまみ
  • 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
  • 黒ゴマ…適量

作り方

  1. 大根の皮を剝き、半分の長さに切ってから、縦に5mmの厚さに切る。さらに繊維に沿って5mmの幅に切って棒状にする。
  2. ボウルに1としらすを入れ、長ネギを少し離しておく。
  3. 小鍋でサラダ油を充分熱して2の長ネギにかける。塩と鶏がらスープの素を加えて全体をよく和える。皿に盛り、黒ゴマを散らす。