黄色い食材で甘味を加える【消化器系を整える薬膳鍋レシピ】
3000年ほど前に中国で生まれた食事の療法である薬膳は、内臓と季節、食べ物がそれぞれ密接につながっている。食べ物は薬である、という“薬食同源”の考え方をベースに季節や臓器に合わせた食材選びで体調を整えよう。今回は薬膳料理家のパン・ウェイさん考案の、消化器系を元気にする鍋料理と一品料理のレシピを紹介!
取材・文/高橋環 撮影/谷尚樹 スタイリスト/矢口紀子 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.847・2022年12月15日発売
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パン・ウェイ先生
教えてくれた人
薬膳料理家。北京生まれ。中国に代々伝わる家庭薬膳を継承。東京・代々木公園で料理教室も主催する。テレビの料理番組の出演や薬膳に関する著書も多数。
黄色い食材の鍋
材料(2人分)
- 黄色いパプリカ…1/2個
- サツマ芋…1本(200g)
- ギンナン(パック入りのもの)…50g
- カボチャ…100g
- ヤングコーン…6本(80g)
- 厚揚げ豆腐…1枚(150g)
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 水…350mL
[タレ]
-
- 菊の花(みじん切り)…4輪分
- ショウガ(みじん切り)…大さじ2と1/2
- 醬油…大さじ4
- ゴマ油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2と1/2
作り方
- パプリカのヘタと種を取り、縦に2cm幅に切る。サツマ芋の皮を剝いて8mmの厚さの輪切りにする。カボチャと厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- すべての具材を鍋に入れて柔らかくなるまで中火で煮る。途中アクを取る。
柿入りサツマ芋コロッケ
材料(6個分)
- サツマ芋…300g
- 柿…20g
- 練乳…大さじ3
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1と1/2
作り方
- サツマ芋は厚さ1cmの輪切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで(約3分が目安)加熱する。粗熱が取れたら皮を剝いてボウルに入れ、手でつぶす。
- 皮を剝いて5mm角に切った柿、練乳、鶏がらスープの素を1に加えてしっかり混ぜる。6等分にし、楕円形のコロッケ形にする。
- 2の表面に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでこんがり色がつくまで両面を焼く。