緑の野菜とタンパク質で解毒を助ける【肝臓を整える薬膳鍋レシピ】
3000年ほど前に中国で生まれた食事の療法である薬膳は、内臓と季節、食べ物がそれぞれ密接につながっている。食べ物は薬である、という“薬食同源”の考え方をベースに季節や臓器に合わせた食材選びで体調を整えよう。今回は薬膳料理家のパン・ウェイさんに教えていただいた、肝臓を元気にする鍋料理と一品料理のレシピを紹介!
取材・文/高橋環 撮影/谷尚樹 スタイリスト/矢口紀子 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.847・2022年12月15日発売
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パン・ウェイ先生
教えてくれた人
薬膳料理家。北京生まれ。中国に代々伝わる家庭薬膳を継承。東京・代々木公園で料理教室も主催する。テレビの料理番組の出演や薬膳に関する著書も多数。
緑の野菜と鶏肉、豆腐の鍋
材料(2人分)
- 鶏胸肉…1枚(150g)
- 料理酒…大さじ2
- 木綿豆腐…1パック(170g)
- 油揚げ…1枚(50g)
- セリ…1/2袋(40g)
- セロリ…1/2本(60g)
- クレソン…1/2束(30g)
- ホウレンソウ…100g
- 水…350mL
- 鶏がらスープの素…小さじ2
[タレ]
-
- 桜海老(粗みじん切り)…20g
- 米酢…大さじ5
- 醬油…大さじ2と1/2
- 大葉(みじん切り)…12枚
作り方
- 鶏胸肉に料理酒を振りかけて食べやすい大きさに切る。木綿豆腐と油揚げも食べやすい大きさに。
- セリの根の部分をしっかり洗って、茎の部分とともに長さ約5cmに切る。セロリの葉を食べやすい大きさに切る。茎は筋を取り斜め薄切りにする。クレソンとホウレンソウは長さ5cmに切る。
- ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に1、水、鶏がらスープの素を入れて中火で沸騰させる。鶏肉の色がしっかり変わったら火を止めてアクを取る。
- 2を加えて中火で煮る。野菜の色が鮮やかになったら火を止める。
アジとサバの大葉和え
材料(2人分)
- アジの干物…1枚
- サバの干物…半身
- 大葉(千切り)…2束分
- 米酢…大さじ3
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 白ゴマ…適量
作り方
- アジとサバをそれぞれグリルで焼く。骨を取り除いて身をほぐす。
- ボウルに1と大葉、米酢、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、白ゴマを散らす。