“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:白身魚と鶏胸肉ミンチの薬膳風蒸しスープ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉のオーナーシェフ、白岩勝也さんに教えてもらった「白身魚と鶏胸肉ミンチの薬膳風蒸しスープ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.822・2021年11月11日発売
白岩勝也さん
教えてくれた人
〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。夜は薬膳スープを含む9品で構成するおまかせコースを提供。
バスケや少林寺拳法の経験者で、筋肉増量&より俊敏に動けるカラダを目指し、2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さん。
「中華の中でもオススメが広東の蒸し料理です。油カットができるうえカラダが温まりヘルシーなトレメシに。蒸し器がなくてもフライパンで簡単に蒸せます」(白岩さん)
薬膳風蒸しスープは、タラ&胸肉がダブルで摂れて高タンパク!
「いいダシも出て一石二鳥です」(白岩さん)
白身魚と鶏胸肉ミンチの薬膳風蒸しスープ
材料:作りやすい分量(2人分)
- タラ切り身(食べやすい大きさに切る)…2切れ程度
- 鶏胸肉挽き肉(皮なし)…100g
- クコの実…10粒程度
- 小ネギ(小口切り)…少々
- A
- 水…200mL
- おろしショウガ(チューブタイプ)…1cm程度
- 醤油…小さじ1弱
- オイスターソース…小さじ1弱
- 白コショウ…適量
作り方
- ボウルに鶏胸肉、スープの調味料Aすべてを入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱の器に1を1人分ずつ半量を入れ、タラ、クコの実も半量ずつ乗せる。
- 深さのあるフライパンに湯を張り、2を器のまま入れたらフライパンの蓋をして中火にかけ、鶏肉が固まりしっかり浮き上がるまで蒸し上げる(器1個につき約10分が目安)。
- フライパンから器を取り出し、上からネギを散らす。
ポイント
栄養ポイントはココ!
カラダが温まるスープ。さらに食後代謝が上がるタンパク質豊富なタラや胸肉、加熱により血行を促すショウガオールに変化する成分を含むショウガ入り。深部体温が上がると入眠しやすく、夕飯に食べるといいですね。(管理栄養士 河村玲子さん)