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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉のオーナーシェフ、白岩勝也さんに教えてもらった「白身魚と鶏胸肉ミンチの薬膳風蒸しスープ」。
白岩勝也さん
〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。夜は薬膳スープを含む9品で構成するおまかせコースを提供。
バスケや少林寺拳法の経験者で、筋肉増量&より俊敏に動けるカラダを目指し、2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さん。
「中華の中でもオススメが広東の蒸し料理です。油カットができるうえカラダが温まりヘルシーなトレメシに。蒸し器がなくてもフライパンで簡単に蒸せます」(白岩さん)
薬膳風蒸しスープは、タラ&胸肉がダブルで摂れて高タンパク!
「いいダシも出て一石二鳥です」(白岩さん)
カラダが温まるスープ。さらに食後代謝が上がるタンパク質豊富なタラや胸肉、加熱により血行を促すショウガオールに変化する成分を含むショウガ入り。深部体温が上がると入眠しやすく、夕飯に食べるといいですね。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.822・2021年11月11日発売