エスニック風サラダヌードル:500kcal以下の麺レシピ

ワンプレートであっという間に出来上がるし、栄養満点。しかも、500kcal以下! 今回は、冷やし麺でダイエット効果が期待できる 「エスニック風サラダヌードル」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

茹でた麺は一度冷やすことで、でんぷんの一部が小腸で吸収されにくいレジスタントスターチになる。そのうえノンフライ麺とくれば、ダイエット中にも最適。鮮やかなトマトとキャベツは抗酸化作用も。

材料(1人分)

  • インスタント麺(ノンフライ麺)…1袋
  • 茹で小エビ…80g
  • キャベツ…1枚
  • ミニトマト…8個
  • A
    • レモン汁…大さじ1
    • ナンプラー…小さじ2
    • 鶏がらスープの素…小さじ1
    • 粗挽き黒コショウ…適量

作り方

  1. インスタント麺を沸騰した湯で茹でる。茹で上げる30秒前にちぎったキャベツを入れ、一緒にザルに上げる。
  2. ①(上記)を氷水に入れ、麺の芯までしっかり冷えるまで揉み洗いする。
  3. ボウルに②(上記)、小エビ、ちぎったミニトマトを入れ、Aを加えて全体を和える。

これで完成!

エスニック風サラダヌードル

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