エスニック風サラダヌードル:500kcal以下の麺レシピ
ワンプレートであっという間に出来上がるし、栄養満点。しかも、500kcal以下! 今回は、冷やし麺でダイエット効果が期待できる 「エスニック風サラダヌードル」です。
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄
初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売
茹でた麺は一度冷やすことで、でんぷんの一部が小腸で吸収されにくいレジスタントスターチになる。そのうえノンフライ麺とくれば、ダイエット中にも最適。鮮やかなトマトとキャベツは抗酸化作用も。
材料(1人分)
- インスタント麺(ノンフライ麺)…1袋
- 茹で小エビ…80g
- キャベツ…1枚
- ミニトマト…8個
- A
- レモン汁…大さじ1
- ナンプラー…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 粗挽き黒コショウ…適量
作り方
- インスタント麺を沸騰した湯で茹でる。茹で上げる30秒前にちぎったキャベツを入れ、一緒にザルに上げる。
- ①(上記)を氷水に入れ、麺の芯までしっかり冷えるまで揉み洗いする。
- ボウルに②(上記)、小エビ、ちぎったミニトマトを入れ、Aを加えて全体を和える。