たまには食物繊維もチャージしよう!「たっぷりゴボウと鶏の山椒炒め」
取材・文/黒田創 撮影/小川朋央 監修/河村玲子(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.769・2019年7月25日発売)
腸内の善玉菌を増やすなら水溶性食物繊維。
肉類を中心とした動物性タンパク質や、脂質の多い食事に偏りがちな現代人の食生活。腸内は悪玉菌が多くなる一方、善玉菌が不足し、腸内環境は良いとは言えない状態の人も多いはず。腸の動きが悪いと、ひいては自律神経の働きにも影響を及ぼす。
「腸内環境を整える善玉菌を増やすには、善玉菌そのものを多く含む発酵食品や、善玉菌のエサとなる食物繊維が不可欠。積極的に摂りましょう」(管理栄養士・河村玲子さん)
食物繊維は水溶性と不溶性に分けられるが、善玉菌の増殖に効果的なのは水溶性の方。ゴボウなどの野菜類や海藻類、きのこ類に多く含まれる。
材料(1人分)
- 鶏挽き肉80g
- ゴボウ1/4本
- エノキ1/4袋
- 生姜少々
- サラダ油小さじ1/2
- 粉山椒少々
- A【醬油大さじ1弱、酒小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ2】
手順
1. ゴボウはよく洗って泥を落とし皮ごとささがきにする。生姜を千切りにする。
2. ゴボウは酢水に浸けてアク抜きする。
3. エノキは石突きを除いて4cm長さに切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鶏挽き肉を炒める。
5. 鶏挽き肉がそぼろ状になってきたら、水気を切ったエノキとゴボウを入れてさっと炒め合わせ、Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。火を止めて山椒を振り入れる。