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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「タコのサルピコン」。
由利拓也さん
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。
週1でサッカー、パーソナルトレーニングも行っている〈スペイン料理 Pablo〉の由利拓也さん。今回はトレ中も気軽に取り入れられるスパニッシュを教わった。
シーフードサラダのサルピコンは、タコと野菜たっぷりで。
「具は大きめに。ドレッシングはオレンジジュースも混ぜて初夏らしく爽やかに仕上げています」
タコも野菜も大きめに切ったこの一品は、咀嚼回数が増えるのもgoodなポイントです。“嚙む”ことで満足感がより増します。酢(ワインビネガーも)に含まれる酢酸には、内臓脂肪の蓄積を抑える作用もありますね。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.879・2024年5月9日発売