鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコのサルピコン
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「タコのサルピコン」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.879・2024年5月9日発売
由利拓也さん
教えてくれた人
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。
週1でサッカー、パーソナルトレーニングも行っている〈スペイン料理 Pablo〉の由利拓也さん。今回はトレ中も気軽に取り入れられるスパニッシュを教わった。
シーフードサラダのサルピコンは、タコと野菜たっぷりで。
「具は大きめに。ドレッシングはオレンジジュースも混ぜて初夏らしく爽やかに仕上げています」
タコのサルピコン
材料(1人分)
- タコ足…1本
- キュウリ…1/5本
- トマト…1/4個
- 赤玉ネギ…1/8個
- 赤・黄パプリカ…各1/8個
- 黒オリーブ…5個
- [A]
-
- オレンジジュース…大さじ1
- ハチミツ…小さじ1
- 白ワインビネガー(なければレモン汁でも)…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- タコ、キュウリ、トマト、赤玉ネギ、パプリカ、オリーブは、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにする。
- ボウルにドレッシングの材料(A)を入れ、混ぜ合わせる。
- 2に1を入れて合わせる。器に盛る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
タコも野菜も大きめに切ったこの一品は、咀嚼回数が増えるのもgoodなポイントです。“嚙む”ことで満足感がより増します。酢(ワインビネガーも)に含まれる酢酸には、内臓脂肪の蓄積を抑える作用もありますね。by管理栄養士 河村玲子さん