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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフの川越 真さんに教えてもらった「タケノコの桜エビ味噌焼き」。
川越 真さん
〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフ。飲食の道に進んだ後、薬膳と漢方を専門的に学び、国際薬膳調理師、漢方スタイリストの資格を取得。2019年に独立、東京食材と和食ベースの薬膳がテーマの現店を開店。
サッカーや筋トレの運動経験からカラダや健康への意識が高まり、薬膳を学ぶきっかけになったという〈江戸東京和膳 澄〉の川越真さん。今回はタケノコの一品から。
「タケノコも春の苦味のデトックス食材。桜エビを混ぜた味噌を塗って香ばしく焼けばおつまみに」
※1人分で計算
桜エビと味噌は混ぜ合わせるだけでOK。そのままタケノコの上に塗ろう。
春の味覚のタケノコ。栄養的には豊富に含まれる食物繊維で便秘改善、カリウムでむくみ改善、亜鉛で免疫機能にも○な効果が期待できます。桜エビはカルシウム豊富なうえ、抗酸化物質のアスタキサンチンも多いです。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.877・2024年4月4日発売