鍛えるシェフの筋肉レシピ:タケノコの桜エビ味噌焼き
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフの川越 真さんに教えてもらった「タケノコの桜エビ味噌焼き」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.877・2024年4月4日発売
川越 真さん
教えてくれた人
〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフ。飲食の道に進んだ後、薬膳と漢方を専門的に学び、国際薬膳調理師、漢方スタイリストの資格を取得。2019年に独立、東京食材と和食ベースの薬膳がテーマの現店を開店。
サッカーや筋トレの運動経験からカラダや健康への意識が高まり、薬膳を学ぶきっかけになったという〈江戸東京和膳 澄〉の川越真さん。今回はタケノコの一品から。
「タケノコも春の苦味のデトックス食材。桜エビを混ぜた味噌を塗って香ばしく焼けばおつまみに」
タケノコの桜エビ味噌焼き
材料(2人分)
- タケノコ水煮(半割りにする)1パック
- [A]
- 味噌(合わせ味噌など好みで)大さじ3弱
- 桜エビ(乾燥)大さじ1程度
作り方
- タケノコを耐熱容器などに入れてラップをかけ、温める程度に電子レンジにかける。
- 桜エビ味噌の材料(A)を混ぜ合わせ、1の上に塗る。
- 2をトースターに入れ、途中様子を見ながら、塗った味噌に香ばしく焼き目がつくまで数分焼く。
- 器に3の1人分を盛る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
春の味覚のタケノコ。栄養的には豊富に含まれる食物繊維で便秘改善、カリウムでむくみ改善、亜鉛で免疫機能にも○な効果が期待できます。桜エビはカルシウム豊富なうえ、抗酸化物質のアスタキサンチンも多いです。by管理栄養士 河村玲子さん