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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフの川越 真さんに教えてもらった「温活羊鍋」。
川越 真さん
〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフ。飲食の道に進んだ後、薬膳と漢方を専門的に学び、国際薬膳調理師、漢方スタイリストの資格を取得。2019年に独立、東京食材と和食ベースの薬膳がテーマの現店を開店。
学生時代はサッカー、その後は体調管理のためにも筋トレに励んでいた〈江戸東京和膳 澄〉の川越真さん。コンディション作りに役立つ、カンタン薬膳を教わった。
高タンパクな羊肉をショウガやシナモンなどと煮込んだ羊鍋。
「昔から有名な気血を補いカラダを温める薬膳スープのアレンジ。ショウガは温める効果が高まるので、生より炒めるひと手間を」
薬膳では羊肉は熱性の性質を持ち、カラダを温める効果があるといわれます。一緒に煮込んだショウガ、シナモンにも温める作用があり、温活にgood。また、羊肉は肉類の中では、不飽和脂肪酸の割合が多いのも利点。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.876・2024年3月21日発売