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〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
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1年前にジムに入り自家製筋トレ飯で整えているツレヅレハナコさん。トレーニーの先輩で料理のプロに箸が進む作り置きレシピを教わった。紹介するのはタンパク質+野菜の組み合わせ。白いご飯と食べるため味付けはあえて濃いめに。また、長く置くうちにどうしても惣菜から水分が出るので、味を変えない対策にもなっている。
ツレヅレハナコさん/文筆家。食と酒と旅を愛し、雑誌や書籍でつまみレシピを披露。筋トレを始めてからは週3で休肝。「#ツレハナ玄米どんぶり」と銘打ったハナコ流筋トレ飯をインスタでアップ。
ショウガの爽やかな風味もグッド
「めんつゆやポン酢など味が決まっている調味料を使う際は、ショウガやニンニクでアクセントを付けると味のバリエーションが広がります。今回は前者を採用。ショウガが鮭の旨みを引き立てます」
調理時間約3分! 混ぜるだけで完成
「食材&調味料の数と工程がもっともシンプルな一品です。トマトの果汁が活かせるメニューでもあるためレモンや酢を入れる必要がありません。晩酌のつまみとしても重宝しますよ」。レンチンしたピーマンやニンジンでアレンジしても。
うどんのトッピングとしても活躍
「こちらも、めんつゆだけで完成するシリーズです。シイタケにこだわらず、そのときに手に入るきのこ類で大丈夫。ただし、エノキは必須です。とろみを出す元になるので。ちくわの代わりに蒲鉾やさつま揚げでも合いますね」
缶詰の汁まで料理に活用
ポイント
「サバ缶の汁をベースに用いることで仕上がりのブレは少なくなります。失敗知らずと言えますね。追加で手を入れる点としては、砂糖を加えること。そのおかげでご飯に合うまろやかな味わいになります」
取材文/松岡真子 撮影/福田喜一 料理製作/ツレヅレハナコ 編集/門上奈央
初出『Tarzan』No.872・2024年1月25日発売