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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ダイタリア〉オーナーシェフ・佐藤大介さんに教えてもらった「鶏ももと白いんげん豆の軽い煮込み」。
佐藤大介さん
〈ダイタリア〉オーナーシェフ。学生時代にJリーグユースに属した後、プロの選手に。引退後イタリアを巡り、帰国して料理の道へ。26歳で独立。2019年にイタリアワインと料理が楽しめる現店開店。
元プロのサッカー選手で、今も週イチでプレー。〈ダイタリア〉佐藤大介さんの提案は、“ワインが飲みたくなる、高タンパクイタリアン”。
豆のタンパクが主役!トスカーナの郷土料理のアレンジが、鶏ももと白いんげん豆の軽い煮込み。「イタリアでは“豆食い”というほど豆を使います。鶏肉を焼いて出てきた脂は旨み。豆と煮込んで吸わせるのが味の秘訣」。
鶏肉、白いんげん豆と、タンパク質がしっかり摂れて糖質が少なめのメニューなので、糖質制限時もおすすめですね。白いんげん豆は、この一皿の分量だけで食物繊維がたっぷり。脂質の吸収も穏やかにしてくれます。by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.864・2023年9月7日発売