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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さんに教えてもらった「マグロのコチュジャンぶっかけそば」。
杉山こず枝さん
熱海・伊豆山で、代々家族で営む老舗鮮魚店〈魚久〉。その3代目の妹で、寿司を握るなど調理を担当。店頭では地物の鮮魚や刺し身、干物、魚を使った惣菜も販売。
学生時代は剣道とバスケ、30代から極真空手に挑戦している老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さん。魚のおいしさを知り尽くした魚屋さんならでは!“高タンパク海鮮トレメシ”を披露してもらった。
コチュジャンやゴマ油入りの旨辛醬油タレに漬け込んだマグロをそばで楽しむレシピ。「旨辛味はマグロとの相性抜群。ゴロゴロと大きめに切ったマグロの食べ応えも楽しんでください」。
マグロの赤身はタンパク質とともに筋肉合成を促すビタミンDやB6も摂れて◯。また、そばや長芋は高い健康効果で注目の発酵性食物繊維が豊富。自律神経も、腸内から整えられるのでオススメの食材。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.862・2023年8月3日発売