鍛えるシェフの筋肉レシピ:大豆ミートで作る旨辛担々麺
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんに教えてもらった「大豆ミートで作る旨辛担々麺」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: shiho & yahho!!san.
初出『Tarzan』No.861・2023年7月20日発売
shiho & ヤッホー!!さん。
教えてくれた人
アウトドア料理研究家の妻と登山ガイドの夫によるユニット。共に管理栄養士。カラダに嬉しいアウトドア料理や体力作りの情報を発信。www.cocolohas.jp
登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんが提案する“筋肉風キャンプ飯”。今回は大豆ミートで作る担々麺。
担々麺は豆乳ベースのマイルド味&トッピングの旨辛肉味噌には代替肉で注目の大豆ミートを使用。
「大豆ミートは常温で持ち運びできるので夏は傷みやすい挽き肉よりおすすめ。素麺の茹で汁はそのままスープに活用します。適度な塩分ととろみがつくうえ、時短となり一石二鳥」(shihoさん) 
大豆ミートで作る旨辛担々麺
材料(1人分)
- 大豆ミート(レトルト・ミンチタイプ)…100g
- 素麺(乾)… 100g
- 水… 2カップ
- 鶏がらスープの素…大さじ2/3
- 焼き肉のタレ…大さじ1
- 豆板醬…小さじ2/3
- すりおろしショウガ…小さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- 無調整豆乳(200mLパック)…1本
- 小ネギ(小口切り)…適量
- すり白ゴマ…大さじ2
- 花椒・ラー油…好みで各適量
作り方
- 肉味噌を作る。深さのあるフライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、大豆ミート、豆板醬、ショウガを入れて1〜2分炒める。焼き肉のタレを加え混ぜ、皿などに空けておく。
- 1のフライパンに水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら素麺を加えてそのまま2分ほど茹でる。
- 2に豆乳、白ゴマを加え、スープが温まったら素麺ごと丼に移す。1の肉味噌、小ネギを乗せ、花椒、ラー油をかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
脂質を抑えつつ、タンパク質をきちんと摂りたい人におすすめの大豆ミート。高タンパクで肉より低脂質、さらに食物繊維が豊富。アウトドアでは湯戻しが必要な乾燥タイプより、そのまま使えるレトルトタイプが便利です。 by shiho & ヤッホー!!さん。