- 走る
〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんに教えてもらった「大豆ミートで作る旨辛担々麺」。
shiho & ヤッホー!!さん。
アウトドア料理研究家の妻と登山ガイドの夫によるユニット。共に管理栄養士。カラダに嬉しいアウトドア料理や体力作りの情報を発信。www.cocolohas.jp
登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんが提案する“筋肉風キャンプ飯”。今回は大豆ミートで作る担々麺。
担々麺は豆乳ベースのマイルド味&トッピングの旨辛肉味噌には代替肉で注目の大豆ミートを使用。
「大豆ミートは常温で持ち運びできるので夏は傷みやすい挽き肉よりおすすめ。素麺の茹で汁はそのままスープに活用します。適度な塩分ととろみがつくうえ、時短となり一石二鳥」(shihoさん) 
脂質を抑えつつ、タンパク質をきちんと摂りたい人におすすめの大豆ミート。高タンパクで肉より低脂質、さらに食物繊維が豊富。アウトドアでは湯戻しが必要な乾燥タイプより、そのまま使えるレトルトタイプが便利です。 by shiho & ヤッホー!!さん。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: shiho & yahho!!san.
初出『Tarzan』No.861・2023年7月20日発売