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鍛えるシェフの筋肉レシピ:サバ缶キムチ和え

サバ缶キムチ和え

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんに教えてもらった「サバ缶キムチ和え」。

shiho ヤッホー!!さん

shiho & ヤッホー!!さん。

教えてくれた人

アウトドア料理研究家の妻と登山ガイドの夫によるユニット。共に管理栄養士。カラダに嬉しいアウトドア料理や体力作りの情報を発信。www.cocolohas.jp

登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんが提案する“筋肉風キャンプ飯”。今回はみんな大好きサバ缶アレンジ。

「山では限られた水と燃料で調理するので、蓋を開ければ使えるサバ缶は大活躍。キムチを混ぜ、チーズを乗せるだけの山おつまみが、サバ缶キムチ和え。5分もあれば完成です」(ヤッホー!!さん。)

サバ缶キムチ和え

shiho & ヤッホー!!さん。 サバ缶キムチ和え

材料(1人分)

  • サバ水煮缶(水気は切る)…1缶(190g)
  • キムチ(ミニパック50g)…1個
  • カッテージチーズ…大さじ1
  • 小ネギ(小口切り)…適量
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

  1. 器にサバ缶の中身だけ入れ、キムチを加えて軽くほぐしながら混ぜる。
  2. 1にカッテージチーズ、小ネギを乗せてゴマ油を垂らす。

ポイント

shiho & ヤッホー!!さん。 サバ缶キムチ和え

サバの身をほぐしながら混ぜて。サバ缶の汁気は他料理のダシにして使い切ろう。

栄養ポイントはココ!

手軽なのに良質なタンパク質、カラダにいい油・DHAとEPAビタミンDも豊富と、山でもイチ押しのサバ缶。カッテージチーズのトッピングもポイント。低脂質でカロリーオフしつつ、チーズのコクが加わり満足度UP。 by shiho & ヤッホー!!さん。

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: shiho & yahho!!san.

初出『Tarzan』No.861・2023年7月20日発売

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