鍛えるシェフの筋肉レシピ:サバ缶キムチ和え
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんに教えてもらった「サバ缶キムチ和え」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: shiho & yahho!!san.
初出『Tarzan』No.861・2023年7月20日発売
shiho & ヤッホー!!さん。
教えてくれた人
アウトドア料理研究家の妻と登山ガイドの夫によるユニット。共に管理栄養士。カラダに嬉しいアウトドア料理や体力作りの情報を発信。www.cocolohas.jp
登山ガイドのヤッホー!!さん。と、アウトドア料理研究家のshihoさんが提案する“筋肉風キャンプ飯”。今回はみんな大好きサバ缶アレンジ。
「山では限られた水と燃料で調理するので、蓋を開ければ使えるサバ缶は大活躍。キムチを混ぜ、チーズを乗せるだけの山おつまみが、サバ缶キムチ和え。5分もあれば完成です」(ヤッホー!!さん。)
サバ缶キムチ和え
材料(1人分)
- サバ水煮缶(水気は切る)…1缶(190g)
- キムチ(ミニパック50g)…1個
- カッテージチーズ…大さじ1
- 小ネギ(小口切り)…適量
- ゴマ油…小さじ1
作り方
- 器にサバ缶の中身だけ入れ、キムチを加えて軽くほぐしながら混ぜる。
- 1にカッテージチーズ、小ネギを乗せてゴマ油を垂らす。
ポイント
栄養ポイントはココ!
手軽なのに良質なタンパク質、カラダにいい油・DHAとEPA、ビタミンDも豊富と、山でもイチ押しのサバ缶。カッテージチーズのトッピングもポイント。低脂質でカロリーオフしつつ、チーズのコクが加わり満足度UP。 by shiho & ヤッホー!!さん。