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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈美菜屋〉代表・浅野美奈弥さんに教えてもらった「ファラフェル」。
浅野美奈弥さん
モデル、〈美菜屋〉代表。2016年頃から健康を意識、ランニングと食の勉強を始める。19年にケータリングサービス〈美菜屋〉開業。ランコミュニティ〈GO GIRL〉をタレントの三原勇希さんと主宰。
ラン歴7年。フルマラソンやトライアスロンにも出場する、モデルで〈美菜屋〉代表の浅野美奈弥さん。最近アスリートも注目する“ヴィーガン(菜食)”を楽しめる筋肉レシピを紹介してもらった。
「肉や魚なしでも、豆を使えば植物性のタンパク質が摂れます。ひよこ豆で作るファラフェル(中東風コロッケ)はスパイスが効いていて、満足感も得られるはず」
ひよこ豆の炭水化物にはレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)が含まれ、腸内を整えたり、満腹感を促す物質を出す働きが。揚げ物は脂質が多めですが、その分、豆乳ヨーグルトソースでカロリーを調整しているのも○。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.859・2023年6月22日発売