鍛えるシェフの筋肉レシピ:高野豆腐の照り焼き
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈美菜屋〉代表・浅野美奈弥さんに教えてもらった「高野豆腐の照り焼き」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.859・2023年6月22日発売
浅野美奈弥さん
教えてくれた人
モデル、〈美菜屋〉代表。2016年頃から健康を意識、ランニングと食の勉強を始める。19年にケータリングサービス〈美菜屋〉開業。ランコミュニティ〈GO GIRL〉をタレントの三原勇希さんと主宰。
ラン歴7年。フルマラソンやトライアスロンにも出場する、モデルで〈美菜屋〉代表の浅野美奈弥さん。最近アスリートも注目する“ヴィーガン(菜食)”を楽しめる筋肉レシピを紹介してもらった。
豆腐を凍らせ乾燥させた乾物・高野豆腐を照り焼きにした一品は、もっちり食感もクセになりそう! 「揚げ焼きにすることでボリュームが出て、一品で立派なメインに。お弁当のおかずにもおすすめ」
高野豆腐の照り焼き
材料(2人分)
- 高野豆腐…2枚(32g)
- 大葉(千切り)… 4枚
- [A]
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醬油…大さじ2
- 片栗粉…適量
- 白炒りゴマ…適量
- 米油…適量
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、手で絞って水気を切る。食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて、1を4面返しながら揚げ焼きにする。
- 2に照り焼きの調味料[A]すべてを入れ、照りが出るまで焼く。
- 3を器に盛り付ける。ゴマを振り、大葉を乗せる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
大豆の植物性タンパク質が摂れる高野豆腐。含まれる油も植物性の不飽和脂肪酸で、コレステロールに悪影響を与えない種類。数値が気になる人の場合も、動物性食品代わりに、植物性食品を意識して摂ってもいいですね。 by 管理栄養士・河村玲子さん