- 走る
〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭手前 鷽〉店主・小峰太一さんに教えてもらった「白身魚とたっぷりきのこのグリル焼き」。
小峰太一さん
〈炭手前 鷽〉店主。日本料理店〈淡悦〉で修業中に出会った仲間3人で、2016年東神田に〈あそび割烹 さん葉か〉を開業。18年に姉妹店の現店開店。炭火割烹のおまかせコースが楽しめる。
3年ほど前から筋トレを再開。日々の生活でもカラダを動かすことを意識している〈炭手前 鷽〉の小峰太一さんに、“ヘルシーお魚タンパク和レシピ”を教わった。
「最初にタラに塩を振ること。身も締まります。もう一つの主役、きのこはたっぷりと使い、レモンとハーブ塩のみで焼いてシンプルに味わってみてください」
タラはほぼ脂肪を含まない高タンパク食材。きのこは種類によりビタミンB群のいずれかが豊富で、今回のようにMIXが○。また、きのこは腸内で発酵しやすい食物繊維が含まれるので、たっぷり使うのが腸活的にも吉。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.857・2023年5月25日発売