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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭手前 鷽〉店主・小峰太一さんに教えてもらった「ツナと大豆と玄米のサラダボウル」。
小峰太一さん
〈炭手前 鷽〉店主。日本料理店〈淡悦〉で修業中に出会った仲間3人で、2016年東神田に〈あそび割烹 さん葉か〉を開業。18年に姉妹店の現店開店。炭火割烹のおまかせコースが楽しめる。
学生時代は柔道を経験。3年ほど前から筋トレを再開させた、炭火割烹料理店〈炭手前 鷽(うそ)〉の小峰太一さん。今回は変化球! 朝から運動へのモチベが上がる、“タンパクおしゃれ朝食”を提案。
ツナと大豆のタンパク源とともに玄米が摂れるサラダボウルは、「大豆は先にポリ袋に入れ、粗く押し潰しておきましょう。食感がよくなり、味もなじみます」。
カラダにとって朝食は大切。特にタンパク質は筋肉の分解を防ぐために必須。このツナと大豆と玄米のサラダは十分なタンパク質、適量の糖質も摂れて◯。ちなみにタンパク質+糖質のコンビは体内時計のリセットにも有効。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.856・2023年5月11日発売