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鍛えるシェフの筋肉レシピ:ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース

ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース 〈Concerto〉オーナーシェフ 井口隆之さん 鍛えるシェフ 筋肉レシピ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉オーナーシェフ ・井口隆之さんに教えてもらった「ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース」。

〈Concerto〉オーナーシェフ 井口隆之さん 鍛えるシェフ 筋肉レシピ

井口隆之さん

教えてくれた人

〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。

カポエイラ歴15年、ボルダリング歴3年の〈Concerto〉の井口隆之さん。筋トレ民おなじみのタンパク源・鶏ささみを、イタリアンマジックでおしゃれにアレンジしてもらった。

鶏ささみは笹かま、つなぎに焼き麩も混ぜてハンバーグに!

「ソースはブロッコリーと菜の花で。クタクタになるまで煮崩すのがおいしく仕上げるコツです」

ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース

ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース 〈Concerto〉オーナーシェフ 井口隆之さん 鍛えるシェフ 筋肉レシピ

材料(1人分)※タネは作りやすい約2人分

  • A
    • 鶏ささみ…80g
    • 笹かま2〜3枚程度…(60g)
    • 新玉ネギ…1/4個
    • 焼き麩…20g
    • プロテイン…小さじ1
    • カロリーハーフマヨネーズ…大さじ2.5
    • ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1/2弱
    • コンソメ(顆粒)…小さじ1
    • 塩小さじ… 1/2
    • 卵白… Mサイズ1個弱分(25g)
  • B
    • ブロッコリー(ざく切り)… 2房程度
    • 菜の花(ざく切り)… 1〜2本
    • ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1/2弱
    • 水… 200mL
    • コンソメ(顆粒)…小さじ1/3
    • 塩…ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2強+水小さじ4
  • マイクロリーフ…適量
  • エディブルフラワー(あれば)…少々

作り方

  1. フードプロセッサーにハンバーグのタネの材料 [A]を入れ、攪拌する。2等分し、それぞれ丸めて成形(1人1個分目安。余ったタネは冷蔵保存しても)。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに1を乗せ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 小さめの鍋にソースの材料[B]を入れ、弱火〜中火でブロッコリーが煮崩れるまで煮る。火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。
  4. 器に3を盛り、2を1個乗せる。マイクロリーフを添え、エディブルフラワーを飾る。

ポイント

〈Concerto〉オーナーシェフ 井口隆之さん 鍛えるシェフ 筋肉レシピ

ハンバーグの材料はフードプロセッサーへ(なければ細かく切り、地道に叩こう)。

栄養ポイントはココ!

鶏ささみ、笹かまは脂肪をほぼ含まないタンパク質食品。“低脂肪高タンパク質ハンバーグの決定版!”といえる一品ですね。ブロッコリーや菜の花に多いβ-カロテンは加熱すると吸収率UP。ソースに使うのは栄養的にも○。 by 管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売

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