鍛えるシェフの筋肉レシピ:ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉オーナーシェフ ・井口隆之さんに教えてもらった「ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売
井口隆之さん
教えてくれた人
〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。
カポエイラ歴15年、ボルダリング歴3年の〈Concerto〉の井口隆之さん。筋トレ民おなじみのタンパク源・鶏ささみを、イタリアンマジックでおしゃれにアレンジしてもらった。
鶏ささみは笹かま、つなぎに焼き麩も混ぜてハンバーグに!
「ソースはブロッコリーと菜の花で。クタクタになるまで煮崩すのがおいしく仕上げるコツです」
ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース
材料(1人分)※タネは作りやすい約2人分
- [A]
- 鶏ささみ…80g
- 笹かま2〜3枚程度…(60g)
- 新玉ネギ…1/4個
- 焼き麩…20g
- プロテイン…小さじ1
- カロリーハーフマヨネーズ…大さじ2.5
- ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1/2弱
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 塩小さじ… 1/2
- 卵白… Mサイズ1個弱分(25g)
- [B]
- ブロッコリー(ざく切り)… 2房程度
- 菜の花(ざく切り)… 1〜2本
- ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1/2弱
- 水… 200mL
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/3
- 塩…ひとつまみ
- 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2強+水小さじ4
- マイクロリーフ…適量
- エディブルフラワー(あれば)…少々
作り方
- フードプロセッサーにハンバーグのタネの材料 [A]を入れ、攪拌する。2等分し、それぞれ丸めて成形(1人1個分目安。余ったタネは冷蔵保存しても)。
- フッ素樹脂加工のフライパンに1を乗せ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 小さめの鍋にソースの材料[B]を入れ、弱火〜中火でブロッコリーが煮崩れるまで煮る。火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。
- 器に3を盛り、2を1個乗せる。マイクロリーフを添え、エディブルフラワーを飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
鶏ささみ、笹かまは脂肪をほぼ含まないタンパク質食品。“低脂肪高タンパク質ハンバーグの決定版!”といえる一品ですね。ブロッコリーや菜の花に多いβ-カロテンは加熱すると吸収率UP。ソースに使うのは栄養的にも○。 by 管理栄養士・河村玲子さん