- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉オーナーシェフ ・井口隆之さんに教えてもらった「ささみと笹かまのハンバーグ 野菜ソース」。
井口隆之さん
〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。
カポエイラ歴15年、ボルダリング歴3年の〈Concerto〉の井口隆之さん。筋トレ民おなじみのタンパク源・鶏ささみを、イタリアンマジックでおしゃれにアレンジしてもらった。
鶏ささみは笹かま、つなぎに焼き麩も混ぜてハンバーグに!
「ソースはブロッコリーと菜の花で。クタクタになるまで煮崩すのがおいしく仕上げるコツです」
鶏ささみ、笹かまは脂肪をほぼ含まないタンパク質食品。“低脂肪高タンパク質ハンバーグの決定版!”といえる一品ですね。ブロッコリーや菜の花に多いβ-カロテンは加熱すると吸収率UP。ソースに使うのは栄養的にも○。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売