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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉オーナーシェフ ・井口隆之さんに教えてもらった「サバ味噌煮缶とトマトのピリ辛スパゲッティ」。
井口隆之さん
〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。
カポエイラ歴15年、ボルダリング歴3年の〈Concerto〉の井口隆之さん。筋トレ民おなじみのタンパク源・サバ缶を、イタリアンマジックでおしゃれにアレンジしてもらった。
サバ缶とトマトのピリ辛スパゲッティは「サバは味噌煮缶を使えば味の調整がラクに。サバの骨も丸ごと使いますが、細かくほぐしておくのがポイント。ソースの口当たりが滑らかになります」。
高タンパクでEPA、DHAも摂れるサバ缶。中の骨ごと使うと、筋肉に脳の指令を伝えたり、支える骨を作るカルシウムも摂取できるのでぜひ。1缶にカルシウムは、1日推定平均必要量(600mg)の半分以上が含まれます。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売