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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈美菜屋〉代表・浅野美奈弥さんに教えてもらった「チキン豆乳スープ」。
浅野美奈弥さん
モデル、〈美菜屋〉代表。2016年頃から健康を意識、ランニングと食の勉強を始める。19年にケータリングサービス〈美菜屋〉開業。ランコミュニティ〈GO GIRL〉をタレントの三原勇希さんと主宰。
フルマラソンは11回、トライアスロンは3回出場。女性限定ランコミュニティを主宰する、モデルで〈美菜屋〉代表の浅野美奈弥さん。ラン後においしくエネルギーチャージできるレシピを教わった。
チキン豆乳スープは「動物性と植物性両方のタンパク質が摂れる“食べるスープ”。ダシは玉ネギと鶏肉、シメジを炒めて引き出した旨味に味噌を加えてナチュラルで優しい味に。スープポットに入れて、ラン&ランチにもぜひ」。
運動直後は消化に負担がかからないものが適しているので、食べやすいスープは○。また、豆乳はアミノ酸スコアが100と高い大豆が原料なので、タンパク質のちょい足しにgood。牛乳よりやや低脂肪なのもうれしいですね。by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.858・2023年6月8日発売