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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さんに教えてもらった「干物アクアパッツァ」。
杉山こず枝さん
熱海・伊豆山で、代々家族で営む老舗鮮魚店〈魚久〉。その3代目の妹で、寿司を握るなど調理を担当。店頭では地物の鮮魚や刺し身、干物、魚を使った惣菜も販売。
剣道とバスケ経験者で、極真空手に挑戦中の老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さん。今回の魚屋さんスペシャルは、週末のおもてなしでも場が盛り上がりそうな“筋肉風ゴージャスお魚トレメシ”。
魚屋さんならではのアイデア料理が、“干物アクアパッツァ”。「干物は焼くだけでなく、イタリアン風にアサリやトマトなどと一緒に蒸し煮にするのも格別。濃厚な旨みをたっぷり味わえます」(杉山さん)
干すことで、イノシン酸などの旨み成分が生成され凝縮する干物。一緒に蒸し煮にした具材も◯。アサリは鉄、亜鉛、ビタミンB12。ブロッコリー、トマト、パプリカは抗酸化成分豊富。栄養素が溶け出した汁も飲み干して。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.863・2023年8月24日発売