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日本人に足りない野菜量は、1日70gほど。この足りない分を補うのにピッタリなのが、冷蔵庫から出してそのまま美味しく食べられる常備菜。週末などに作り置きしておけば、1週間を通して野菜不足がカバーできる。そこで、人気料理研究家のエダジュンさんに、より栄養価の高い緑黄色野菜をメインにした常備菜レシピを提案してもらった。今回紹介するのは、トマトを使った常備菜のレシピ。
エダジュンさん
1984年、東京都生まれ。料理研究家。管理栄養士の資格を取得後、〈(株)スマイルズ〉に入社。〈Soup Stock Tokyo〉の本部業務に携わる。2013年、料理研究家として独立。お手軽アジア料理などを得意とする。好きな野菜はパクチー。
日本人に足りない野菜量は、1日70gほど。だいたい1皿分だ。
この足りない分を補うのにピッタリなのが、冷蔵庫で4〜5日間ストックしておける野菜が主役の常備菜。週末などに、1食分で野菜70g超の常備菜を作り置きしておけば、1週間を通して野菜不足がカバーできる。
そこで、人気料理研究家のエダジュンさんに、普段料理をしていない人でも、失敗なく簡単にできる常備菜の作り置きレシピを提案してもらった。
どうせ作り置きに挑むなら、日々欠乏しやすく、より栄養価の高い緑黄色野菜をメインキャストにしよう。活用するのは、どこのスーパーでも手に入りやすいトマト、ニンジン、ホウレンソウ、ピーマン、カボチャ、ブロッコリーという6つの緑黄色野菜である。
「違う野菜の常備菜が3品ほどあると飽きずに食べられますし、栄養バランスも整いやすくなります。ただ、初めからハードルを上げると挫折しやすいので、まずは1品だけ作るところからスタート。そのメリットが実感できたら、ごく自然に“もっと種類を増やそう”と思えるはずです」(エダジュンさん)
味付けなど常備菜を作り置きするときのポイントを下にまとめておいたので、参考に。今回紹介するのは、6つの緑黄色野菜のうちトマトを使った常備菜。
さあ、作ろう!
注目の栄養素は、フィトケミカルのリコピン。有害な活性酸素を無力化する抗酸化作用が極めて高く、効力は同じく抗酸化作用を持つビタミンEの100倍という話もある。
リコピンはトマトを赤くする色素。皮の部分に多く含まれるので、湯むきせずに皮ごと食べるのがお薦め。種のまわりのゼリー部分には旨味成分のグルタミン酸が多く、どんな料理も適量で満足感が得られるから、食べ過ぎが抑えられる。
品種:ナス科ナス属
原産地:南アメリカ
栄養素:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、リコピン、グルタミン酸
旬:6月~9月
冷蔵保存期間:3~4日
トマトもキュウリも水分が多い野菜なので、夏場の水分補給にも最適。「ポン酢醬油の酸味と大葉の爽やかな風味で、食欲がない日も箸が進みます」。素麺に合わせればお腹も満たせて野菜不足が補える。
冷蔵保存期間:5~6日
煮込み料理は煮汁に溶け出す野菜の栄養素を残さず享受できるのがメリット。ズッキーニの代わりにナスを使っても美味しい。「オイスターソースはイタリア料理のカポナータには使いませんが、トマトと相性が良く味わいに奥行きが生まれます」。
取材・文/井上健二 撮影/吉松慎太郎 イラストレーション/Yui Watanabe 撮影協力/UTUWA
初出『Tarzan』No.863・2023年8月24日発売