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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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「腹筋はキッチンで作られる」という名言が意味するように、腹筋を覆う体脂肪の壁を薄くして腹を割るには、食事が手っ取り早い。そこで、腹割りを成功するためのメニューや食材、調理法などに着眼した超具体的実践メソッドを紹介。食事の組み立ては主食、主菜、副菜の三位一体が基本。今回紹介するのは、主菜と副菜を賄える「おかず味噌汁」。主食とともにいただこう。
北嶋佳奈さん
きたじま・かな/管理栄養士。〈Sunny and〉代表取締役。楽しみながら健康維持を目指せる食のアイデアを提案し、手がけたレシピ本は25冊以上。2020年からボディメイクを開始し、ベストボディ・ジャパン2021で3位入賞。
何かと忙しい朝の食事は飲み物オンリーやトースト1枚で済ませがち。でも、それでは必要なタンパク質や食物繊維が確保できない。午前中の代謝アップも見込めないので、腹割りへの道は遠くなる。
そこで、手軽で栄養満点の朝食の摂り方を提案しよう。これまでよりちょい少なめのパックごはんを用意したら(詳しくはこちらの記事:我慢は禁物。腹を割るための8つの食事ルール)、主菜と副菜はひと椀の具だくさん味噌汁で賄う。名付けて「おかず味噌汁」作戦。
肉、魚、豆腐、卵などの食材と野菜をどかどか味噌汁に投入すれば、これで立派な主菜+副菜の出来上がり。み、味噌汁?と怖じ気づくなかれ。顆粒だしをサーッとお湯に溶かして具材を放り込み、仕上げに味噌を溶いて入れるだけ。思っている以上にカンタンだ。
取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/北嶋佳奈
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売