北嶋佳奈さん
教えてくれた人
きたじま・かな/管理栄養士。〈Sunny and〉代表取締役。楽しみながら健康維持を目指せる食のアイデアを提案し、手がけたレシピ本は25冊以上。2020年からボディメイクを開始し、ベストボディ・ジャパン2021で3位入賞。
何かと忙しい朝の食事は飲み物オンリーやトースト1枚で済ませがち。でも、それでは必要なタンパク質や食物繊維が確保できない。午前中の代謝アップも見込めないので、腹割りへの道は遠くなる。
そこで、手軽で栄養満点の朝食の摂り方を提案しよう。これまでよりちょい少なめのパックごはんを用意したら(詳しくはこちらの記事:我慢は禁物。腹を割るための8つの食事ルール)、主菜と副菜はひと椀の具だくさん味噌汁で賄う。名付けて「おかず味噌汁」作戦。
肉、魚、豆腐、卵などの食材と野菜をどかどか味噌汁に投入すれば、これで立派な主菜+副菜の出来上がり。み、味噌汁?と怖じ気づくなかれ。顆粒だしをサーッとお湯に溶かして具材を放り込み、仕上げに味噌を溶いて入れるだけ。思っている以上にカンタンだ。
鶏挽き肉とナメコとオクラの味噌汁
材料・1人分
- 鶏挽き肉80g
- [A]
- ナメコ…1/2袋、
- オクラ(冷凍)…30g、
- 顆粒だし…小さじ1/2、
- 水…200mL
- 味噌…小さじ2
作り方
- 鍋に鶏挽き肉を入れて弱火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
- [A]を加え中火にし、ひと煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。
鮭とブロッコリーとシメジの味噌汁
材料・1人分
- 生鮭…1切れ
- ブロッコリー(冷凍)…50g、
- シメジ…1/2袋
- [A]
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 水…200mL
- 味噌…小さじ2
作り方
- 鮭は食べやすく切って塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。シメジは石突きを落としてほぐす。
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、沸いたら鮭、シメジ、ブロッコリーを加え、鮭に火が通るまで煮る。味噌を溶いて完成。
豆腐と落とし卵とキムチの味噌汁
材料・1人分
- 木綿豆腐…100g
- 卵…1個
- [A]
- キムチ…30g
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 水…200mL
- 味噌…大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)…適量
作り方
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、沸いたら豆腐をちぎって加える。
- 再度沸いたら味噌を溶き、卵を落として好みの火の通り具合で器に注ぎ、青ネギを散らす。