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大根と卵のおかゆ+大豆ミートそぼろ|内臓を休めてBCAAを摂取
肉や魚に比べて内臓に負担をかけない大豆はBCAAやイソフラボンを多く含む。大根に含まれるアミラーゼは消化酵素を含み整腸に作用する。胃もたれ、胸やけやトレーニングで疲労した内臓に効果的。
材料(約4膳分)
- 米…1合
- 大根…200g
- 卵…2個
- 大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)…40g
- だし汁…160mL
- 醬油…小さじ4
- みりん…小さじ4
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 米はさっと洗い、大根は1cm角に切る。葉は小口切りにする。
- 大根の葉以外の1を炊飯釜に入れ、「おかゆ1」のラインまで水を注いで炊く。
- 耐熱ボウルに大豆ミートとだし汁を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱。いったん取り出し醬油、みりん、砂糖を加えて混ぜ、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。
- おかゆが出来上がったら溶いた卵と大根の葉を加えて混ぜ、蓋をして3分ほど蒸らす。器に盛り、3をトッピングする。
ポイント
大豆ミートはだし汁と合わせて電子レンジで加熱後、味をつける。