中華風タレでいただく黒い鍋【腎臓を整える薬膳鍋レシピ】
3000年ほど前に中国で生まれた食事の療法である薬膳は、内臓と季節、食べ物がそれぞれ密接につながっている。食べ物は薬である、という“薬食同源”の考え方をベースに季節や臓器に合わせた食材選びで体調を整えよう。今回は薬膳料理家のパン・ウェイさん考案の、腎臓を元気にする鍋料理と一品料理のレシピを紹介!
取材・文/高橋環 撮影/谷尚樹 スタイリスト/矢口紀子 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.847・2022年12月15日発売
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パン・ウェイ先生
教えてくれた人
薬膳料理家。北京生まれ。中国に代々伝わる家庭薬膳を継承。東京・代々木公園で料理教室も主催する。テレビの料理番組の出演や薬膳に関する著書も多数。
黒い食材と魚介の鍋
材料(2人分)
- タラ…2切れ
- 牡蠣…1パック(130g)
- 料理酒…大さじ2
- シイタケ…4枚
- シメジ…1/2袋(120g)
- 生の黒キクラゲ…100g
- 昆布…10g
- 和風顆粒だし…6g
- 水…400mL
- きざみ海苔…適量
[タレ]
-
- XO醬…大さじ3
- 長ネギ(みじん切り)…大さじ2
- ショウガ(みじん切り)…大さじ2
- 米酢…大さじ4
- 醬油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 七味唐辛子…小さじ1
作り方
- タラは食べやすい大きさに切り、水でしっかり洗った牡蠣とともに料理酒を振りかける。
- シイタケ、シメジ、キクラゲの石突きを取り、食べやすい大きさにする。
- ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 1、2、昆布、和風顆粒だし、水、きざみ海苔を鍋に入れ、ときどきアクを取りながら中火で煮る。
黒キクラゲとショウガの炒め物
材料(6個分)
- 生の黒キクラゲ…3パック(180g)
- ショウガ(千切り)…15g
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 小ネギ(小口切り)…2本分
- 松の実(あれば)…15粒
- サラダ油…小さじ2
作り方
- 生の黒キクラゲの石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒める。香りが出たら1を加えて約1分間炒める。
- 鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせたら火を止める。
- お皿に盛り、小ネギと松の実を散らす。