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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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こちらの記事(何をどれだけ食べる? 「痩せたい人」のPFCVバランス)では脂肪を減らしたい人のための「食事の目安量」を解説した。それに基づいたフライパン1つでできるレシピを紹介。今回は食べ応え抜群の蒸し餃子のレシピ。
ややこしいことは言わない。調理道具はフライパンただひとつ。直径26cmの宇宙の中でPFCVバランスを完璧に調え、がっつりいただく。これ以上の達成感はないはずだ。
エネルギーの目安としては成人男性の必要摂取量の1割強減とした。PFCバランスは主食由来の糖質をぐっと抑え、そのかわり油脂はフリー、タンパク質をふんだんに盛り込む。
で、緑黄色野菜と淡色野菜でVを充足させれば、目、舌、お腹が満たされるフライパンメシの完成だ。レッツトライ&イート!
炭水化物補給源は餃子の皮。脂肪を減らす人にとっては餃子は単なるおかずではなく、主食でもある。それで足りるのかって? 心配ご無用、キャベツやきのこの嵩増しでひもじい思いはさせません。
タンパク質は豚の赤身肉と豆腐、動物性と植物性のダブルキャストでしっかり補給。ポイントは赤身の挽き肉を選ぶこと。なぜなら同じカロリーでも脂肪が少ない分だけタンパク質を充足させることができるから。では、包まず豪快に蒸しちゃってください!
取材・文/石飛カノ 撮影/谷尚樹 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士) 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.819・2021年9月22日発売