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栄養素にもこだわった、夏の定番メニューのレシピを紹介。今回は健康維持に欠かせない5大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)をカバーした、豚とツナのキーマカレー。
今回は、みんな大好きキーマカレー。ちょっと普通と違うのは、豚の挽き肉だけでなく、具にツナ缶を投入すること。肉と魚の共演で、タンパク質強化と鉄、銅、亜鉛などのミネラル強化が図れる。
さらなるポイントは、カレーには欠かせないニンニクの代わりにニンニクの茎を使うこと。ニンニクより手間いらずだけど、ニンニク同様栄養価が高く、含まれているアリシンという栄養素が豚肉のビタミンB1の吸収を促してくれる。
で、実食。かつお節の風味が香り立ち、どこか和のテイストで、もうスプーンが止まらない。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売