食べ応え十分! おからカップケーキ:100kcal以下の魅惑スイーツレシピ
ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題なし。でも、市販スイーツではなかなか難しい。100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツに限る!
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売
今回紹介するのはおからパウダーを使った、食べ応え十分な「おからカップケーキ」です。
おからカップケーキのレシピ
材料(お弁当用シリコンカップ5個分)
- おからパウダー(通常粒子タイプ)…15g(※微粒子タイプの場合…25g)
- 卵…1個
- 牛乳…90ml
- 砂糖…大さじ1
- ベーキングパウダー…小さじ1(※ココア味の場合は、ココアパウダー…小さじ2 )
お助け食材:おからパウダー
小麦粉ではなく乾燥させたおからを粉末にした「おからパウダー」を使用。クッキーやホットケーキなどにも使える。100g中に含まれる糖質は5.7gで食物繊維は50.6g。もとは大豆だけにタンパク質も22.1gと豊富。
作り方
- ボウルに全ての材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
- シリコンカップ(なければ保存容器でもよい)に①(混ぜた材料)を半分くらいの高さになるように流し入れる。
- 600Wの電子レンジで1個当たり1分~1分半ほど様子を見ながら加熱する。