ジューシーさが魅力の缶詰3選。
《猪と塩》ウデ肉《鹿と塩》バラ肉
大阪府島本町のジビエを塩だけで味付けした缶詰。猪肉はコクのある濃厚な旨みを、鹿肉は赤身特有の力強い味わいを堪能できる。ECサイトで購入可。《猪と塩》2,300円、《鹿と塩》1,800円。WEBサイト
《サラダサバ》あっさり塩味
宮城県の石巻港に水揚げされたサバを冷凍することなく、鮮魚のまま油漬けに。フレッシュなサバの豊かな旨みを楽しめる。他にこくうま味噌味とまろやか醬油味もあり。ECサイトで購入可。420円。WEBサイト
《K&K高たんぱく質コンビーフ PROTE IN BEEF》
コラーゲンペプチド配合により高タンパクを実現。脂肪分は同社が手がける通常のコンビーフより約60%カット。塩味も比較的マイルドで牛肉の味わいが濃厚。ECサイトで購入可。460円。WEBサイト
片手でつまめるチップス5選。
《BODY STAR PROTEIN SNACK》バーベキュー味
主原料は粒状大豆タンパク質。バーベキュー味が濃厚。堅めで香ばしい食感もくせになる。コンソメ味もあり。Amazonなどで購入可。173円。WEBサイト
《アンクルサバズ レンズ豆チップ》チポートレイチリ&ライム
食物繊維も豊富なレンズ豆のチップス。燻製唐辛子の辛さとライムの爽やかさが絶妙。スナック欲に駆られたらコレ。〈カルディコーヒーファーム〉で購入可。470円。WEBサイト
《まるでタン塩》
動物由来の原料は不使用。大豆タンパクを焼き肉のような食感に仕上げており、食物繊維も摂れる。肉のタン塩と同様に、嚙めば嚙むほどじわーっと旨みが感じられる。ガーリックレモン風味。ECサイトで購入可。216円。WEBサイト
《恵那どりのむね肉ジャーキー》
食品添加物不使用。平飼いの恵那どりに大高酵素を使い、鶏の旨みや甘みを引き出しつつ柔らかく仕上げた。程よい旨みと脂肪分で嚙むほどに美味。ECサイトで購入可。3種の味セット3,240円。WEBサイト
《九州アスリート食品 タンパク質を無添加お豆で摂る》
大豆は佐賀県産フクユタカを採用し、天然醸造醬油で味付け。口に入れると醬油の香ばしい風味が広がり、程よい塩気と大豆のほのかな甘みが後を引く味。ECサイトで購入可。1,274円。WEBサイト
夕食の一品としても優秀なおかず系3選。
《かにかまぼこ》
かまぼこの上面に紅ズワイガニの棒身を乗せ、すり身の中にもカニの搾りエキスを練り込んだ風味豊かな逸品。いわゆるカニ風とは一線を画す“ホンモノ”は、頰張ると口の中にカニ本来の旨みが広がる。ECサイトで購入可。1,404円。WEBサイト
《山うにとうふオリジナル》
九州産大豆・フクユタカを使用した豆腐の味噌漬け。代々継がれたもろみ味噌に半年間漬け込み、発酵と熟成を繰り返して完成。たまにお酒を嗜む時の絶好のアテ。タンパク質もさることながら味わいもリッチ。756円。WEBサイト
〈クノール〉《たんぱく質がしっかり摂れるスープ》ポタージュ
タンパク質やビタミンDなどを摂れる。お湯を注いで混ぜるだけで、手早くタンパク質が補給できる。とろみがあり満足感も。コーンクリームもあり。2袋入り279円(編集部調べ)。WEBサイト
※掲載のタンパク質量とカロリーは、栄養成分表を基に内容量に応じて編集部で再計算したものです。