- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「パエリアサラダ」。
由利拓也さん
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。
10歳で始めたサッカーは今も週1でプレー&パーソナルトレーニングも行う〈スペイン料理Pablo〉の由利拓也さん。トレ中も思いっきり楽しめるおもてなしスパニッシュを教わった。
魚の濃厚ダシで煮込むバスク風煮込み・サルサヴェルデは、「今回はアサリのダシでタラを簡単に煮込みますが、旨味十分。最後にパセリを加え煮立たせ、緑色のソース(サルサヴェルデ)に仕上げるのもこの料理のポイントです」。
タラもアサリも脂質ほぼゼロ&タンパクリッチ! アサリには旨味成分のコハク酸が多く含まれ食欲も満たしてくれます。パセリは抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCやEが多く、仕上げに加えるのは栄養的にも○。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.878・2024年4月18日発売