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タコと根菜の炊き込みご飯
タコには疲労回復効果がある成分のタウリンが多く含まれているので休息日におすすめ。運動持久力を向上させるアスパラギンや筋肉分解抑制の働きがあるグルタミンなどはデトックス効果も。
材料(約7膳分)
- 米…3合
- 蒸しタコ…200g
- 冷凍和風野菜ミックス…100g
- ショウガ…1片
- 醬油…大さじ1
- 塩…小さじ2/3
- バター…10g
- 白ゴマ…大さじ1
作り方
- タコは1cm幅に切る。ショウガは細切りにする。
- 炊飯釜に洗った米、1、冷凍野菜を加え、醬油、塩を入れる。3合ラインまで水を注ぎ、さっと混ぜて炊く。
- 炊き上がったらバター、白ゴマを加えてさっと混ぜ、10分ほど蒸らす。