発酵性食物繊維も十分! 忙しい朝のオートミール定番レシピ「スペシャルボウル」
最近特に注目を浴びているオートミール。管理栄養士、フードプランナーの岸村康代さんそのパワーを教えてもらった。簡単に作れる「発酵性スペシャルボウル」のレシピも紹介!
取材・文/黒田 創 撮影/小川朋央 監修/岸村康代(管理栄養士、フードプランナー)
初出『Tarzan』No.817・2021年8月26日発売
オートミールのここがスゴイ!
「オートミールは白米と比べ、1食分当たりの糖質が3分の1でカロリーは半分。その原料となるオーツ麦には発酵性食物繊維β-グルカンが多く含まれ、鉄分、ビタミンB群も豊富。腸内環境を整えるのに適しています。
一日のうち1食をオートミールに置き換えたら10日前後でダイエットできた例もあり、続けることで効果を実感しやすい食材です。
食べにくいイメージがありますが、近年はシリアル風にアレンジされていたり、お湯を注ぐだけの即席タイプも。無理なく毎日の習慣にできるようになってきました」(管理栄養士、フードプランナーの岸村康代さん )
朝食におすすめ! 混ぜるだけの簡単レシピ
岸村さんが提案するのは、1日に摂りたい発酵性食物繊維(7g)の約半分が摂れるキウイフルーツ入りのスペシャルボウル。混ぜ合わせるだけなので簡単だし、忙しい朝でも作れるのが嬉しい。オートミールはスイーツアレンジが人気。
オートミールの発酵性スペシャルボウルの作り方
材料
- オートミール…40g
- 小麦ブラン…10g
- ヨーグルト…150g
- キウイフルーツ…1個
- はちみつ(お好みで)…適量(10g程度)
作り方
- キウイフルーツは皮を剝いてざく切りにする。
- ヨーグルトにオートミール、小麦ブランを混ぜ、1とお好みではちみつをかけ、混ぜながらいただく