超低カロリー和菓子! レンチンわらび餅:100kcal以下の魅惑スイーツレシピ
ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題なし。でも、市販スイーツではなかなか難しい。100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツに限る!
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売
今回紹介するのはサイリウムを使った、レンチンでできる「わらび餅」です。
わらび餅のレシピ
材料(1人分)
- 水…75ml
- サイリウム…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- A
- 抹茶…小さじ1/2
- 砂糖(上白糖または粉糖)…小さじ1/2
- B
- きなこ…小さじ1と1/2
- 砂糖(上白糖または粉糖)…小さじ1/2
お助け食材:サイリウム
わらび餅粉の代わりに利用したのは、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種皮を粉末状にしたもの。別名はサイリウム。糖質はゼロで保水性と膨張性に優れた植物性食物繊維の塊。食感はぷるぷるわらび餅!
作り方
- 耐熱容器に水と砂糖を入れ、スプーンで混ぜながらサイリウムを加え、だまにならないように手早くよく混ぜる。
- 600Wの電子レンジで1分〜1分半加熱し、取り出したらスプーンで粘り気が出るまで手早く混ぜる。
- ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
- 冷えた③(サイリウムわらび餅)をスプーンで器にすくい入れ、A、Bをそれぞれまぶす。