- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
PR
ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題なし。でも、市販スイーツではなかなか難しい。100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツに限る!
今回紹介するのはサイリウムを使った、レンチンでできる「わらび餅」です。
わらび餅粉の代わりに利用したのは、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種皮を粉末状にしたもの。別名はサイリウム。糖質はゼロで保水性と膨張性に優れた植物性食物繊維の塊。食感はぷるぷるわらび餅!
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売