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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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ダイエット中も旬の食材を味わうこと。減量効果を高めるにはそれが一番だ。さあ試そう、超・簡単クッキング! 今回は、秋刀魚のマサラ焼きです。
名前に「秋」が入っているように今がまさに旬の秋刀魚。悪玉コレステロールを減らし、血管を健康に保つEPAという脂を多く含むため、ダイエットをサポートしてくれる。塩焼きで秋刀魚本来の味を楽しむのもいいけれど、スパイスを使えば臭みが消えてさらに食べやすくなる。
内臓抜きのものを使えば、調理も簡単。丸ごとしか見当たらなくても、店頭で頼めば抜いてもらえる。キッチンに立ったら混ぜ合わせた調味料を塗り込み、魚焼きグリルかトースターで焼くだけ。フライパンも使わないから、自炊ビギナーだって怖くない。
トースターやグリルで焼きやすいよう秋刀魚は半分に切り、表面には数か所切れ目を入れておく。こうすることで、塗った調味料の味がよく染み込む。
脂が乗った高鮮度の魚を堪能するなら今がチャンスだ。秋に脂が乗る代表選手は、100%天然で、流通するすべてが国産という秋刀魚。抗酸化作用のあるアスタキサンチンを多く含み、運動をする人にとっては欠かせない食材である鮭。そして質のいいタンパク質が摂れると注目を集めている鯖も、実は秋が旬。
「旬の食べ物は、旬でないときに比べて栄養価が高いといわれています。とくに魚には血液中の中性脂肪を下げる働きがある必須脂肪酸EPA、DHAが豊富で、脂が乗った今の時期はこれらを効率よく摂ることができます。ただし、脂が多いということはエネルギーも高くなりやすい。そのため、今回は+αの油を使わない燻製やグリル焼きの調理法で余分なエネルギーをカットしました」(管理栄養士の美才治真澄さん)
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 料理・スタイリング・監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売