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〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
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ひたむきに筋肥大を目指すなら、1食分のタンパク質摂取量は30g以上を狙いたい。肉、魚、大豆、乳製品といった動物性&植物性のタンパク質食材を惜しげなく使いこなし、筋合成を促すビタミンを同時に摂取しよう。
呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし、味噌汁に加えたもの。昔ながらのネイティブ和食である。味噌も大豆製品だからベストマッチであり、植物性タンパク質がダブルで摂れる。
そこへアミノ酸組成が異なる動物性タンパク質の豚肉を合わせてアミノ酸バランスを一層アップ。豚肉はビタミンB群が豊富。具材のカブの葉からはビタミンC、干し椎茸から食物繊維とカリウムも。
取材・文/石飛カノ 撮影/谷尚樹 料理製作/美才治真澄(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)