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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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シンバイオティクスを美味しく実践するレシピを紹介!
ヨーグルトや味噌などの発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、いわゆる善玉菌の代表格。カラダに有用とされるこれらの菌そのものを腸まで届けましょうというのが「プロバイオティクス」。
一方、食物繊維やオリゴ糖、レジスタントスターチといった腸内細菌のエサになるルミナコイドを腸まで届け、善玉菌の働きをサポートしましょうというのが「プレバイオティクス」。
で、どうせなら2つを組み合わせて、有用菌とルミナコイドを一緒に摂っちゃいましょうというのが「シンバイオティクス」だ。
納豆オムレツを作るときに、冷蔵庫にポツンと余ったモズクがあれば迷わずプラス。モズクの食物繊維の力を借りて、いつものオムレツがシンバイオティクスなひと皿に。
※材料に示した[プロ]はプロバイオティクス食材、[プレ]はプレバイオティクス食材です。
ステップ1. ボウルに卵を溶き、納豆、モズク、ちぎった青ジソ、ポン酢醬油を加えて混ぜる。
ステップ2. フッ素樹脂加工のフライパンにバターをひき、ステップ1で混ぜた食材を入れる。
ステップ3. 菜箸で大きく数回混ぜる。
ステップ4. 卵が半熟状になったら木べらなどを使って折りたたむ。器に青ジソ(分量外)を敷き、オムレツを盛る。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 スタイリング・料理・栄養監修/美才治真澄
(初出『Tarzan』No.771・2019年8月29日発売)