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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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自体重トレの究極形ともいえるストリートワークアウトには、機能的な筋肉と即興の創造力が求められる。そのアジアチャンピオンの座に就くのが矢野優人選手。身長以上の高さの鉄棒を軽々と跳び越える肉体には限界に挑み続ける姿を象徴する圧倒的な筋肉が備わっていた。この肉体の一端を担うのが、完全栄養(※)のパン《ベースブレッド》だ。
ストリートワークアウトの世界制覇を目標に掲げる矢野選手が、競技に出合ったのは約7年前。
「そもそも健康のために筋トレしようと思ったんです。でもジムに通うのは金銭的にも心理的にもハードルが高く、最初の半年は腕立て伏せや懸垂などをやりました。それらの動作にだんだん慣れてきて、新しいトレーニングをしようかなと考えるようになり、何気なくトレーニング動画を探していたら、海外の“変わった上級自体重トレ”の動画を見つけたんです」
これが、矢野選手の人生の転換期に。
「そうしてストリートワークアウトを知り、見よう見まねで始めました。当時日本の競技人口が少なかったのも魅力でしたし、何よりパフォーマンスがかっこよかった。一番最初に習得したのは人間鯉のぼりとも呼ばれる、ヒューマンフラッグでした。この競技の魅力を実感するのは、やっぱり技を習得した時です。さらにパフォーマンスの練習を重ねるほど筋肉がつくので、これは一石二鳥だ!と思いました」
競技3年目には日本大会で優勝、アジア大会でチャンピオンの座を勝ち取った。
「技を完成させるには筋肉が要るし、体脂肪が少ないほど動きやすくなります。競技を始めた頃は食欲のまま、好きなものを食べていましたが、半年後にはジャンクフードをやめてクリーンな食事にシフト。食事は朝昼晩の3食のほか、運動前後は必ず間食を摂ります」
以前、間食に選ぶのはコンビニで買った“おにぎり・バナナ・サラダチキン”のセットだったが、今は迷わず《ベースブレッド》をチョイスするそう。
「高タンパクかつチアシード由来のオメガ3脂肪酸も摂れて、全粒粉使用だから低GI。こんなにおいしく罪悪感なく食べられるパンはそうないです。もともと太りやすい体質で、昔はスイーツバイキングによく行っていたほどの甘党だった僕にとって、メープルやチョコレート味を食べる時間はこの上ない幸せ。
それから、カレー好きでもあるので、カレー味もハズせません。カレーパンって油で揚げているものが多く脂質が気になるので、初めてカレー味を手に取った時は驚きました。糖質源には米かオートミールを選ぶことが多く、パンは基本避けていますが、《ベースブレッド》だけは特別です」
取材・文/門上奈央 撮影/内田紘倫 撮影協力/総合レクリエーション公園(江戸川区)
初出『Tarzan』No.825・2022年1月4日発売