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高タンパク低糖質!《No.38》のサバ缶をお取り寄せ&実食(管理栄養士・瀧川みなみさん)

No.38のサバ缶

マッルスデリの管理栄養士・瀧川みなみさんがカラダづくりの観点からお取り寄せグルメをリコメンドする連載『全国のグルメ取り寄せマッスル』。今回は〈No.38〉のサバ缶です。

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日々全国のお取り寄せを楽しんでいる、マッスルデリ管理栄養士の瀧川みなみです!

食べ物のお取り寄せは、事前に実物を見たり触ったりできないことがほとんど。ですので「どんな味?」「食べた感想は?」など、購入した人のレビューを知れたらベターですよね。

そんなあなたのために、カラダづくりの観点から管理栄養士の私が実際にいろいろなものをお取り寄せしていきます。日々のカラダづくりに大切な栄養ポイントやオススメのアレンジ方法なども発信します。

連載第1回目は《No.38》のサバ缶をご紹介!

《No.38》の特徴

瀧川みなみさん

極上のノルウェーサバを厳選し、半身まるごと贅沢に使用して作られたサバ缶です。

切り身の状態で一度蒸し、缶に詰めてから仕上げ蒸しを行うことで、余分な脂が落とされ、鯖特有の生臭さも抑えられています。また、骨も取り除かれているため、食べやすいのもありがたいポイント!

一般にサバ缶は高タンパク・低糖質と言われており、ダイエットやボディメイクしている方は普段の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか? なかでも、日々糖質コントロールをしたお食事をされている方であれサバはオススメです!

その他にも、サバにはDHA、EPA、ビタミンD、鉄など健康維持に不可欠な栄養素も豊富です。DHAには悪玉コレステロールや中性脂肪の減少、EPAには血流改善や動脈硬化の予防、ビタミンDはカルシウムの吸収促進、鉄は貧血予防などに役立ちます。

これらの栄養素が、缶詰で手軽に摂れるのがサバ缶のメリットですね!

今回購入した《珠玉の3缶セット》

珠玉の3缶セット

今回購入した《珠玉の3缶セット》4,500円(税込4,860円)における1缶あたりのタンパク質と炭水化物の栄養成分をみてみましょう。

※商品名・表示価格などは本記事掲載時現在のものです。最新情報は、記事下部にある購入情報リンクよりご確認ください。

食品名 タンパク質 g 炭水化物 g
三種の厳選胡椒仕立て(内容量190g) 30.2
1.0
辛味引き立つガーリックオイル仕立て(内容量190g) 31.9 1.0
スパイス香る芳醇カレー仕立て(内容量185g) 18.3 10.2
一般的なプロテインバー(1本=39g) 15.0 12.1

上表を見てみると、1缶あたりのタンパク質量が多いのに対して炭水化物が低いことがわかります。商品によっては、市販されているプロテインバー1食分の約2倍のタンパク質含有量となっています。

ですので、糖質も抑えつつボディメイクしたい方にはオススメです! それぞれの味は、スーパーやコンビニで売っているようなサバ缶とは一味ちがったこだわりの味付けに仕上げてあります。

No.38のサバ缶

左から「三種の厳選胡椒仕立て」、「辛味引き立つガーリックオイル仕立て」、「スパイス香る芳醇カレー仕立て」。

日々のお食事レパートリーに困ってしまった方でも、カラダ想いのちょっとスペシャルなサバ缶を楽しみたいという方にも、ぜひ試してほしい商品です。

サバ缶アレンジレシピを2種類

そのまま食べてももちろん美味しいNo.38のサバ缶ですが、今回はカンタンにできるアレンジレシピをご紹介します。公式サイトに掲載されているレシピと、オリジナルレシピから1種類ずつどうぞ!

レシピ①|鯖アクアパッツァ

アクアパッツァ

※公式サイトよりレシピ一部引用

材料(2〜3人分)

  • No.38《辛味引き立つガーリックオイル仕立て》…1缶
  • あさり…150g
  • 白ワイン…50cc
  • プチトマト…10個
  • バジル…1枝

作り方

  1. プチトマトのヘタを取り、十字に切れ目を入れる。
  2. フライパンにNo.38《辛味引き立つガーリックオイル仕立て》のオイルだけを入れて熱し、あさり、プチトマトを入れ、中火で約1分炒める。
  3. No.38《辛味引き立つガーリックオイル仕立て》と白ワインを入れ、フタをして約3分蒸し煮にする。
  4. 3をお皿に盛りつけ、バジルを飾ったら出来上がり。

※上記レシピは、《No.38》の公式サイトでもご確認いただけます。

レシピ②|鯖とあさりのパスタ

鯖のパスタ

先ほどのアクアパッツァで使いきれなかった食材を有効活用したレシピです。

材料(1人分)

  • No.38《三種の厳選胡椒仕立て》…1缶
  • パスタ…100g
  • (パスタの茹で汁)…30g
  • あさり…80cc
  • バジル…2枚
  • 塩…適宜

作り方

  1. 両手鍋に水2L(分量外)と塩ひとつまみを入れて火にかけ、沸騰すればパスタを茹でる。
  2. フライパンにサバ缶の中身すべて、あさりを入れて火にかけ、汁が沸騰すれば1の茹で汁と茹で上がったパスタを入れる。
  3. ソースがパスタ全体に絡まるように混ぜたら、お好みで塩を振って味を整える。
  4. 3をお皿に盛りつけ、バジルをトッピングしたら出来上がり。
  • ※パスタの茹で時間は商品パッケージを参考にしてください。
  • ※パスタのソース用に茹で汁をとっておく。

マッスルデリメンバーが試食

先ほど紹介した「鯖アクアパッツァ」を、マッスルデリメンバー3名に食べてもらいました。「このためにおなかペコペコにしてきました〜」とメンバー一同。早速取り分けていきます。この瞬間からすでにみんな笑顔です。

ごはんを食べる男性

アクアパッツァ

3人それぞれが食べた感想はこちら。

「おいしい!カンタンに作れるなら、自分の家にも取り寄せてやってみたい。しかも高タンパク低糖質ならなおさら嬉しい」(グルメ通のYさん

「サバ缶はふだんから筋トレの前後で調理せずそのまま食べていることも多いですが、《No.38》はそれらとは違った味が楽しめました」(現役パーソナルトレーナーのAさん

「サバ缶自体で味が決まっているので、料理にアレンジするときも調味料や加熱料理が少なく済むし、時短にもなりますね!」(ヨガインストラクター講師も務めるOさん

試食しているあいだ、終始「おいしい」が飛び交っていて、作った側からしても喜んでもらえて何よりでした。アクアパッツァは5〜6分もあればできてしまうので、みなさんにもぜひ試していただきたい一品です。

今後もみなさんのからだづくり、健康づくりに役立つお取り寄せグルメ情報を発信していきますのでお楽しみに!

今回の購入品

以下のサイトから購入可能です。

No.38《珠玉の3缶セット》購入ページ
https://www.no-38.com/lineup/#n01

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