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脱・ガットフレイル、 “酪酸菌”で腸から健康に
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栄養素にもこだわった、夏の定番メニューのレシピを紹介。今回は健康維持に欠かせない5大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)をカバーした、タコとシシトウのコチュジャン和えそうめん。
やや、これはもしや酒のアテ? と見紛う素麺のトッピングは、シシトウと茹でダコをコチュジャンで和えたピリ辛風味。どんなに食欲がないときでも、これなら喉をツルツル通ること請け合いだ。
栄養的には素麺とともに茹で上げる豆苗が、一見地味ながらもナイスプレー。ビタミンB1、B2、Eなどの補給源となり、代謝アップと抗酸化作用にひと役買ってくれている。
とはいえ、タンパク質源がタコだけとはちと頼りない、と思ったあなた。心配ご無用、塩を加えただけのシンプルな豆乳つゆがタンパク質を底上げして1食分30g超えだ。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売