タコとシシトウのコチュジャン和えそうめん|夏の栄養食レシピ
栄養素にもこだわった、夏の定番メニューのレシピを紹介。今回は健康維持に欠かせない5大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル)をカバーした、タコとシシトウのコチュジャン和えそうめん。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売
食欲が無い時にもスルスル入るピリ辛そうめん。
やや、これはもしや酒のアテ? と見紛う素麺のトッピングは、シシトウと茹でダコをコチュジャンで和えたピリ辛風味。どんなに食欲がないときでも、これなら喉をツルツル通ること請け合いだ。
栄養的には素麺とともに茹で上げる豆苗が、一見地味ながらもナイスプレー。ビタミンB1、B2、Eなどの補給源となり、代謝アップと抗酸化作用にひと役買ってくれている。
とはいえ、タンパク質源がタコだけとはちと頼りない、と思ったあなた。心配ご無用、塩を加えただけのシンプルな豆乳つゆがタンパク質を底上げして1食分30g超えだ。
タコとシシトウのコチュジャン和えそうめんの作り方。
【材料(1人分)】
- 茹でダコ…1本(50g)
- シシトウ…6本
- A
- コチュジャン…小さじ2
- 醬油…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1/2
- 白ゴマ…小さじ1
- 素麺…2束
- 豆苗…1袋
- つゆ
- 豆乳(無調整)…150mL
- 塩…小さじ1/3
【作り方】
- 茹でダコは削ぎ切りに、シシトウはヘタを除いて斜め切りにし、[A]を加えて和える。
- 鍋に湯を沸かして素麺を茹でる。茹で時間30秒前に豆苗を加えてともに茹で上げ、ザルに取り、氷水で冷やして水気をしっかり切る。
- 器に②を盛って①を乗せ、豆乳に塩を加えたつゆを添える。