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『ターザン』の読者コミュニティ「TEAM Tarzan」を中心に、アーモンドミルクを90日間飲み続けるチャレンジプロジェクトもいよいよフィニッシュ。イベントから生まれた“アーモンドミルク活用レシピ”も紹介!
今年2月からスタートした〈アーモンドミルク90日間チャレンジ〉。スーパーやコンビニなどでよく見かけるようになったアーモンドミルクって一体どんなもの? どんな効果があるの? そんな疑問をリアルな体験から解き明かすべく、このプロジェクトでは90日間にわたり、参加者がアーモンドミルクを飲んだり料理に使うなどして、その実力を体感してもらった。
チャレンジに挑んだのは〈TEAM Tarzan〉メンバー15名と〈with Glico〉会員5名の合計20名。チャレンジ終了直後の5月初旬、参加者たちにオンライン上で90日間の感想を語り合った。
これまでの活動はこちらの記事をチェック!
今回もゲストとしてイベントに登場したのは、90日間チャレンジのリーダーを務めたバックラインスタイリスト、フィットネスモデルの宮河マヤさん。
宮河「皆さん、90日間のチャレンジお疲れ様でした。アーモンドミルクがすっかり毎日の習慣になったんじゃないでしょうか?」
ここで原料となるアーモンドの栄養について簡単におさらいをしておこう。アーモンドは食物繊維とカルシウムが豊富で、とくにカルシウムは女性にとって大事な栄養素。女性に多い骨粗しょう症はカルシウム不足が大きな原因になるからだ。
カルシウムが最も効率よく吸収されるのは夕方から夜にかけてと言われるので、夕飯前に軽い小腹満たしも兼ねて飲むのもいい。
宮河「あとアーモンドにたくさん含まれるビタミンEは抗酸化作用が高いのもポイント。日々エクササイズを続けているとカラダが酸化しやすくなりがちなので、私は寝る1時間ほど前にナイトミルクとして飲むこともあるんです」
宮河さんは夜以外では、朝食のスムージーや運動後のプロテインにもアーモンドミルクを活用している。
宮河「毎朝飲むスムージーにゴボウやアロエ、キウイなどと一緒に加えたり、トレーニング後プロテインを摂る際に、牛乳の代わりにアーモンドミルクとパウダーをシェイクしたり…。アーモンドミルクはどのプロテインパウダーともマッチするのでオススメなんです」
もう一人のゲストは管理栄養士、料理研究家の牧野直子さん。牧野さんにはプロジェクト参加者が試したという「アーモンドミルクラーメン」をアップデートする形でその場で作っていただいた。
牧野「皆さん、90日間チャレンジの間にアーモンドミルクをいろいろアレンジして使っていたようで、その様子が非常に興味深かったです。なかでも“これは!”と感じたのが、アーモンドミルクをインスタントラーメンのスープに使う方法。
そこで、私も簡単で栄養満点、アーモンドミルクの特性を最大限生かしたラーメンレシピを考えたので、この場をお借りして作ってみたいと思います」
材料と作り方は上記の通り。インスタントの塩ラーメンを使った手軽なエスニック風ラーメンだ。
栄養たっぷりのアーモンドミルク入りスープなので、飲み切ることを考えると、添付の粉末スープを全て入れるとやや塩分が多い。そのため1/2袋分を入れるのが第一のポイント。また、コンビニでも買えるサラダチキンやゆでたまごで不足しがちなタンパク質を補おう。
小松菜を加えたのはカルシウム、鉄、βカロテンが豊富な緑黄色野菜だから。茹でて冷蔵保存しておけばすぐに使えるので便利だし、チンゲンサイやほうれん草も同様。アクセントのサクラエビはカルシウム源にもなる。またレモンやライムを途中で絞れば味に変化をつけられるのだ。
すべての工程が5分程度と、本当にサクッと完成した牧野さんの「アーモンドミルク エスニックラーメン」を宮河さんが試食!
宮河「見た目は完全にタイ料理! アーモンドミルクの香りもエスニックだし。さっそく食べてみますね。…うん、おいしーい! アーモンドミルクの甘さの中に、豆板醤とカレー粉のピリッとした辛さが効いています。
何も言われなければココナッツミルク入りのタイ風ラーメンって思っちゃいますね! インスタントの塩ラーメンでこんなアレンジができるんですね」
牧野「アーモンドミルクはココナッツミルクよりも脂質が少なくカロリーも控えめ(※)。エスニック風ラーメンのスープ材料としてすごく適しているんです。作り方も簡単ですし、これからの季節、サッと作れる昼食にいいと思います」
ほかにも簡単にチャレンジできる“アーモンドミルクを活用したレシピ”を教えてくれた。
牧野「パンケーキを作る際に牛乳の代わりにアーモンドミルクを使うのもおすすめ。まとめて作って冷凍保存すればお子さんのおやつに困りません。あと、夏場はアーモンドミルクとゆであずきを容器に入れて凍らせれば、小豆風味のアイスキャンデーが簡単に作れます」
オンラインで様子を見ている参加者も興味津々。「これ絶対においしいはず」「明日のお昼に作ってみよっと」との声が相次いだ。
※ココナッツミルク(缶詰)との比較
そんな皆さんに今回の90日間チャレンジの感想を聞いてみた。
「いつも夕方にアーモンドミルクを飲んでいました。少しお腹空いたなって頃に飲んで、もうひと踏ん張りして仕事を終わらせるいいリズムが作れました。私も塩ラーメンのスープに加えたことがあったので、牧野さんのレシピ、早速参考にします!」(ユキさん)
「毎朝飲むコーヒーオレに、牛乳代わりにアーモンドミルクを加えるのがすっかり定番になりました。そのおかげか最近肌の調子がいいように感じます」(まりねえさん)
「私は必ず朝に飲んでいました。シャキッと目覚めて朝からサクサク活動できますし、朝ごはんも食べ過ぎずに済みます。他の時間帯も小腹満たしに飲んでいて、もうアーモンドミルクなしの生活は考えられません」(ヤマモトさん)
牧野「皆さん90日間しっかり続けられたようでよかったです!運動も食事も、3か月間続けば立派な習慣。これからも色々工夫しながらアーモンドミルク習慣を続けてくださいね」
〈TEAM Tarzan〉メンバーにとって、アーモンドミルクはもはや生活に欠かせないもの。さまざまな実感を得ている方も多いようだ。読者の皆さんも、宮河さんの活用方法や牧野さんのレシピを参考に、おいしく健康的なアーモンドミルクライフに挑戦してみてほしい。
取材・文/黒田創 撮影/大内香織