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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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ダイエットのために食事の摂取量を調整するには、自分で作るのがイチバン! フライパンか鍋ひとつで作れる700キロカロリー以下の簡単レシピ。今回は、抗酸化作用が期待できる「ラタトゥイユチキン」です。
ポイントは1日のカロリー摂取量。「体重70キロの人が1か月に2〜3キロ落とすと想定した場合、1日の総摂取量は1,800キロカロリーに抑えたいところ。ランチの外食が700キロカロリー前後だとすると、朝食は500、夕飯は600キロカロリー程度に抑えるのが理想」(管理栄養士・美才治真澄さん)
3つのメニューが準備できたら、フライパンにセットして蓋をし、中火にかける。「小松菜蒸し」は6分で取り出し、残り2つは12分ほど加熱する。
野菜を焼いてストックしておくのは手間がかかるけれど、冷凍のグリル野菜を使えば数種類の野菜が手軽に摂れる。
意識的に取り入れたいのが、ビタミンEが豊富なパプリカと小松菜。糖と脂質を燃やしてエネルギーを作り出すミトコンドリアを活性酸素から守り、脂肪燃焼を促進してくれる。茹で卵のトッピングで満足度UP。
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売