代謝アップの朝スープレシピ:ユイシャンツォー風
代謝酵素や補酵素の材料がたっぷり「ユイシャンツォー風」は、代謝が進む、優しいお粥。
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
お米から作ると時間と手間がかかるお粥も、レトルトを使えばスピーディ。そこに、代謝酵素の主要材料であるタンパク質、補酵素にあたるビタミンB1とパントテン酸、そして強い抗酸化力を持つアスタキサンチンが入ったスモークサーモンを乗っけたら完成。
材料(1人分)
- スモークサーモン…6切れ(60g)
- レトルトたまご粥(市販)…1食分
- かいわれ大根…1パック(50g)
- 薬味セット(生姜、万能ネギ)…1パック
- 顆粒鶏がらスープ…小さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- 白ゴマ…適量
作り方
- 鍋にたまご粥、顆粒鶏がらスープを入れて火にかける。煮立ったら根元を除いたかいわれ大根、薬味セットを加えてひと煮する。
- 1.を器に盛ってスモークサーモンを乗せる。ゴマ油を回しかけて白ゴマを散らす。
これで完成!
ワンボウルで必要な栄養素をバランスよく摂りたい朝は、これに決まり。