代謝アップの朝スープレシピ:チキンとヒヨコ豆のハリラ
代謝を高めるには、交感神経に刺激を入れること。ちょい辛スープ「チキンとヒヨコ豆のハリラ」で交感神経アップ!
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
「ハリラ」とは、野菜と豆がたっぷり入ったモロッコ料理。それを今回は、サラダチキンと冷凍ミックスベジタブルで簡単アレンジ。チキンは手で裂くだけ、野菜は冷凍のまま煮込むだけと、包丁いらず。
材料(1人分)
- サラダチキン(ハーブ味)…1/2枚(50g)
- ひよこ豆水煮…1/3カップ(45g)
- 冷凍ミックスベジタブル…1/2カップ(60g)
- [A]
- トマトジュース…200mL
- オリーブオイル…小さじ1
- ペッパーソース…5~6滴
作り方
- サラダチキンは線維に沿って大きく裂く。
- 鍋に1.、ひよこ豆、凍ったままのミックスベジタブル、[A]を入れて火にかけ、煮立ったらさらに1分ほど煮る。
これで完成!
ピリッとアクセントを利かすペッパーソースは、中に含まれるカプサイシンが交感神経を高めて、脂肪分解を促進してくれる効果も。