代謝アップの朝スープレシピ:チキンとヒヨコ豆のハリラ

代謝を高めるには、交感神経に刺激を入れること。ちょい辛スープ「チキンとヒヨコ豆のハリラ」で交感神経アップ!

取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

「ハリラ」とは、野菜と豆がたっぷり入ったモロッコ料理。それを今回は、サラダチキンと冷凍ミックスベジタブルで簡単アレンジ。チキンは手で裂くだけ、野菜は冷凍のまま煮込むだけと、包丁いらず。

材料(1人分)

  • サラダチキン(ハーブ味)…1/2枚(50g)
  • ひよこ豆水煮…1/3カップ(45g)
  • 冷凍ミックスベジタブル…1/2カップ(60g)
  • [A]
    • トマトジュース…200mL
    • オリーブオイル…小さじ1
    • ペッパーソース…5~6滴

作り方

  1. サラダチキンは線維に沿って大きく裂く。
  2. 鍋に1.、ひよこ豆、凍ったままのミックスベジタブル、[A]を入れて火にかけ、煮立ったらさらに1分ほど煮る。

これで完成!

チキンとひよこ豆のハリラ 完成写真

ピリッとアクセントを利かすペッパーソースは、中に含まれるカプサイシンが交感神経を高めて、脂肪分解を促進してくれる効果も。