まるでリッチなアイス! ごろごろフルーツのフローズンヨーグルト:100kcal以下の魅惑スイーツレシピ
ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題なし。でも、市販スイーツではなかなか難しい。100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツに限る!
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売
今回紹介するのはギリシャヨーグルトを使った、まるでリッチなアイスのような「ごろごろフルーツのフローズンヨーグルト」です。
フローズンヨーグルトのレシピ
材料(1人分)
- 冷凍ミックスベリー…50g
- 冷凍マンゴー…30g
- A
- ギリシャヨーグルト(無脂肪、無糖)…80g
- 砂糖…小さじ1
お助け食材:ギリシャヨーグルト
使用したギリシャヨーグルトのカロリーは100gで56kcal、タンパク質含有量は6.5gで脂質は0.4g。高タンパク低脂質の代表格ともいえる食材。しかも味わいは、ちょっとお高めのアイスクリーム並みに濃厚。活用すべし。
作り方
- 器にAを入れてスプーンでよく混ぜる。
- 冷凍の果物を加え、さらにスプーンでつぶしながら混ぜる。
- そのまま食べてもよい。形を整える場合は、10分ほど冷蔵庫で冷やし固め、盛り付ける。