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「低カロリー食材を簡単アレンジ」うしろシティ・阿諏訪泰義さん|外ごはんでダイエット!

庭やベランダなど密にならない環境でヘルシー&簡単な料理を楽しむ「外ごはん」は、ダイエットの新形態。そんな「外ごはん」の先達たちに、ダイエット向きのレシピを教えてもらいます。今回は、お笑いコンビ〈うしろシティ〉の阿諏訪泰義さん。紹介してくれたのは「トマトとオクラの海苔やっこ」と「白身魚のジェノベーゼソテー」です。

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低カロリー食材をソースでアレンジした2品。

10年前にキャンプを始め、以来アウトドア料理テクを磨いてきた芸人・阿諏訪泰義さん。

「山以外にも外の風が気持ちいい春や秋の夕方、お風呂上がりに冷えたビールとつまみを持って、ベランダに出てよく食べていました。自粛期間以来、ベランダで過ごす時間は増えましたね」

できるだけ長い時間外ごはんを楽しむには手軽な料理がイチバン。

「1品目はダイエットの強い味方、冷や奴のアレンジメニュー。海苔の佃煮を使用していて、味が決まりやすいのがポイントです。白身魚はパスタソースを使用することで調理が簡単。野菜をたっぷり入れ、食べ応えを出しています」

1. トマトとオクラの海苔やっこ

阿諏訪泰義さん

材料

  • 豆腐…半丁
  • トマト…1/4個
  • オクラ(冷凍オクラでも可)…1本
  • 海苔の佃煮…大さじ1
  • ゴマ油…小さじ1
  • 煎りゴマ…少々
  • 黒胡椒…少々

作り方

  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んで軽く水切りをする。オクラは茹でてからみじん切りに、トマトもみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐以外の材料を入れて混ぜる。
  3. 器に豆腐を乗せ、上から②(混ぜた豆腐以外の材料)を好みの量かける。
阿諏訪泰義さん
トマトで鮮やかに!

2. 白身魚のジェノベーゼソテー

阿諏訪泰義さん

材料

  • 白身魚…2切れ
  • パスタソース(ジェノベーゼ)…1袋
  • トマト…1/2個
  • 玉ネギ…1/2個
  • 白ワイン…適量
  • 塩胡椒…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ケッパー…適量

作り方

  1. 白身魚に塩胡椒を振って10分ほど置く。玉ネギとトマトは細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて白身魚、玉ネギ、トマトを入れて炒める。魚にある程度火が通ったら白ワインを振りかける。
  3. 魚だけ先に皿に盛る。残った具とパスタソースを混ぜてかけ、好みでケッパーを乗せる。
阿諏訪泰義さん
焦げ付かないように、スプーン等でかき混ぜながら弱火でじっくり火を通すこと。もしもソースが余ったら、グリルしたチキンや、糖質オフのパスタにかけてもいい。

長年かけて行き着いた機能美が光るアイテム。

阿諏訪さんが選ぶ外ごはんアイテムは、機能性重視のものが多い。

「鋳鉄製のフライパンは蓄熱するため、料理が冷めにくいという特徴があります。丈夫で壊れにくく一生モノ。ベランダ飯ではカセットコンロで事足りるけど、山やキャンプ場での調理にはやっぱりアウトドア用のストーブがおすすめ。コンパクトで持ち運びやすいだけでなく、気温の変化や風が吹く中でも安定して火がつきます。

黒瀬のスパイスは肉、魚、野菜とどんな具材にも合う調味料。レモン汁、オリーブオイルと混ぜればドレッシングもできます」

1/20

〈turk(ターク)〉のクラシックフライパン18cm

〈turk(ターク)〉のクラシックフライパン18cm

〈プリムス〉のエクスプレス・スパイダーストーブ

〈プリムス〉のエクスプレス・スパイダーストーブ

〈かしわ屋くろせ〉の黒瀬のスパイス

〈かしわ屋くろせ〉の黒瀬のスパイス

長年の経験から辿り着いたというフライパンは、油で磨くなどの手入れをしながら丁寧に育てている。ストーブと調味料も、外ごはんには欠かせない。

PROFILE
阿諏訪泰義さん
お笑いコンビ〈うしろシティ〉のツッコミ担当。松竹芸能所属。2009年にコンビ結成。著書に『うしろシティ阿諏訪の簡単&絶品!キャンプ料理』(ぴあ)など。

取材・文/黒澤祐美 撮影/谷尚樹

初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売

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