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庭やベランダなど密にならない環境でヘルシー&簡単な料理を楽しむ「外ごはん」は、ダイエットの新形態。そんな「外ごはん」の先達たちに、ダイエット向きのレシピを教えてもらいます。今回は、たけだバーベキューさん。紹介してくれたのは「レモンペッパーチキン」と「ラムチョップのサルサソース和え」です。
15年前にキャンプにハマってからBBQが日常になった、たけだバーベキューさん。ヘルシーに仕上げる秘訣は食材選びにあるそう。
「アウトドア料理は肉が多くなりがちですが、脂身の多い和牛などより、鶏胸肉やラム、赤身肉を選びます。火が通りやすくて彩りもいい緑黄色野菜をたっぷり使うのもポイント。旬の野菜を選べば栄養価も高いです」
糖質も控えめでダイエッター向き。BBQのアイデアを応用したレシピは工程のシンプルさも魅力。
「僕もキャンプを始めた頃は包丁を握ったこともなくて(笑)。でも今回の料理は簡単。それに外で食えばたいていウマくなります」
オンオフ問わずBBQを楽しむたけだバーベキューさんの外ごはんに欠かせないのは一つで何役もこなすアイテム。キャンプでは荷物を減らせて便利だし、家で外ごはんを楽しむ時には洗い物を減らせるのが魅力。
「フライパンは窒化加工のものを愛用中。取っ手が取り外しできるタイプなら、調理後にわざわざ皿に盛らなくても、このままテーブルに置いて食べられます。今回紹介したラムチョップのソテーも焦げ付きにくく、焼きムラも少なくて調理しやすいです。またBBQする時は、ライター不要の着火剤もマストです!」
編集・取材・文/門上奈央 撮影/谷尚樹
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売