冷やし茹で餃子:コンビニ食材で簡単回復メシ
簡単に栄養バランスを取りたいのなら、調理済みのコンビニ惣菜を使ったプチおかずを活用すべし。今回は、喉越しなめらかにタンパク質補給「冷やし茹で餃子」です!
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄
初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売
冷凍食品はあと1品欲しいときに何かと重宝する。とくに餃子はタンパク質がおいしく摂れる優秀食材。ビタミンA、Cを含むオクラ、クエン酸を摂れるポン酢、そして抗酸化作用の高いニンニクをタレにして、たっぷり絡めてどうぞ。
材料(1人分)
- 冷凍餃子…4個
- 冷凍オクラ…1/2カップ
- A
- おろしニンニク…小さじ1
- ポン酢醬油…大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、冷凍餃子を茹でて水気を切り器に移す。
- 餃子に冷凍オクラを乗せてAをかける。餃子の熱でオクラが解凍されたら食べ頃。