牛ヒレ肉のステーキ、トマトグリル添え:「筋肉をつけるレシピ」
ひたむきに筋肥大を目指すなら、1食分のタンパク質摂取量は30g以上を狙いたい。肉、魚、大豆、乳製品といった動物性&植物性のタンパク質食材を惜しげなく使いこなし、筋合成を促すビタミンを同時に摂取しよう。
取材・文/石飛カノ 撮影/谷尚樹 料理製作/美才治真澄(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.791・2020年7月9日発売)
牛ヒレ肉のステーキ、トマトグリル添えの作り方。
牛ヒレ肉は高アミノ酸スコアなタンパク源でビタミンB群や亜鉛、鉄も摂れる。付け合わせはパセリとトマト。脇役になりがちなパセリだが、実はβ-カロテン、ビタミンC、葉酸、鉄などを含む栄養番長。細かく刻むとちょっぴり臭みが気になるが、ビネガーで和えてマスキング。
トマトは、肉を焼くときのフライパンの空きスペースで焼いて旨味を凝縮。トマトのリコピンは抗酸化力が高い。
材料(1人分)
- 牛ヒレ肉(ステーキ用)…150g
- 塩小さじ…1/8
- 黒コショウ…適量
- トマト…1/2個
- オリーブオイル…小さじ1/2
- パセリソース【パセリ3枝(20g)、ニンニク1/2片、ワインビネガー(またはレモン汁)大さじ1、水大さじ2、オリーブオイル小さじ1/2、塩小さじ1/6】
作り方
- パセリソースを作る。パセリは硬い茎を除き、ニンニクとともにみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。味がなじむまで5分以上置く。牛ヒレ肉は室温に戻し、トマトはくし切りにする。
- 焼く直前に牛肉の両面に塩、黒コショウをまぶす。強めの中火にかけたフライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉とトマトを並べる。1〜2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、裏にも焼き色がついたら火から下ろして蓋をし、2分ほど余熱で火を通す。
- 皿に食べやすく切った牛肉とトマトを盛り、牛肉にパセリソースをかける。