- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
PR
体内で合成できない必須アミノ酸のバランスの評価が、アミノ酸スコア。豆腐の原料・大豆のスコアは100、つまり最良のタンパク質食品というわけ。食べなきゃ損の簡単レシピを紹介します。
高タンパクかつ低脂質な豆腐は、ボディメイク時の優秀サポーター。作り方が異なる木綿豆腐と絹豆腐は栄養素にも違いがあるのが特徴で、木綿にはカルシウムと鉄が、絹にはビタミンBとカリウムが多い。どちらにも含まれているのが、抗酸化作用のある大豆サポニンと、善玉菌のエサとなり腸の働きを整える大豆オリゴ糖。
コレステロール値の高さが気になる人は、肉や魚の代わりに植物性タンパク質として豆腐を活用したいところ。
ゴーヤの代わりにブロッコリーを使用したチャンプルー。冷凍ブロッコリーはビタミンCが壊れていないうえに、切る必要がなく調理も簡単。最後に振りかける鰹節が豆腐に含まれるカルシウムの吸収を高めてくれる。
取材・文/黒澤祐美 撮影・取材協力・料理製作/美才治真澄
初出『Tarzan』No.789・2020年6月11日発売